Рейтинг@Mail.ru
Вы здесь:   Главная » Питание    »    Абрикосы: состав, польза, противопоказания

Абрикосы: состав, польза, противопоказания

Абрикосы — сезонное лакомство, которое не оставляет никого равнодушными. Спелые, вовремя сорванные плоды, обладают не только сладким и нежным вкусом, но и удивляют восхитительным ароматом. Ещё 5000 лет назад жители Древнего Китая не только употребляли абрикосы в пищу, но и лечили ими некоторые заболевания. Исследования современных учёных подтверждают огромную пользу этих вкусных плодов для организма человека и рекомендуют использовать их в фармацевтической, пищевой и косметической промышленности.

Абрикосы: состав, польза, противопоказания

Состав абрикосов поражает своим разнообразием: дубильные вещества, сахара, антиоксиданты, органические кислоты, витамины группы В, А, Е, С, РР, Н. Эти удивительные фрукты богаты калием, магнием, кобальтом, железом, фтором, серебром, цинком, йодом, марганцем. Количество витамина А, калия и марганца выводит абрикосы на лидирующую позицию.

Состояние здоровья человека заметно улучшается при употреблении в пищу свежих, сушеных, а также переработанных плодов. Особое внимание на абрикосы стоит обратить людям с заболеваниями сердца и избыточным весом. В этих случаях абрикосы выступают в качестве диетического питания.

Эти аппетитные красивые плоды помогут при авитаминозах, окажут благоприятное воздействие на кроветворение, устранят анемию. Плоды абрикоса увеличивают сопротивляемость организма к недугам, незаменимы при отравлении тяжёлыми металлами, при онкологических заболеваниях, так как восстанавливают жизненно необходимые функции.

Врачи-диетологи считают абрикосы весьма полезным продуктом для нормализации процессов обмена веществ.

Употребление всего ста грамм мякоти плодов в день, устранит газы в кишечнике и запоры.

Рекордное содержание калия в абрикосах способствует нормальной проводимости нервно-мышечных импульсов. В итоге повышается работоспособность, улучшается память, следовательно, в этом аспекте плоды выступают как лекарственное средство.

Плоды абрикосов богаты магнием и фосфором, которые очень важны для нормальной деятельности мозга. К тому же магний способен снимать повышенное артериальное давление, следовательно, абрикосы полезны страдающим гипертонией.

Положительное влияние на зрение — ещё один аргумент в пользу абрикосов. Большое содержание зеаксантина, лютеина и каротиноидов улучшает зрение, борется с куриной слепотой, возрастной дегенерацией глаз, устраняет «жёлтое пятно» на сетчатке.

В мякоти абрикосовых плодов содержатся фитонциды, обладающие выраженными ранозаживляющими свойствами, поэтому её применяют для лечения нагноившихся ран и порезов.

Огромное количество положительных моментов употребления абрикосов имеет и обратную сторону, о которой нужно знать.

Прежде всего запрет касается диабетиков, так как в этих фруктах содержится много сахарозы. Противопоказаны плоды при обострении заболеваний пищеварительной системы — гастрите и язве. Нежелательно употреблять их при гипотериозах и гепатитах, потому что при этих недугах не усваивается содержащийся в абрикосах провитамин А.

Употребление излишнего количества абрикосовых плодов может стать причиной диареи, головокружения, понижения давления, увеличения сердечных сокращений.

Абрикосы: состав, польза, противопоказания

Косточки этих удивительных плодов не предназначаются для лакомства, так как они содержат амигдалин — гликозид растительного происхождения, который растворяясь в кишечнике выделяет синильую кислоту, а она является сильным ядом для организма.

Абрикосы не только вкусны, но и очень полезны. Но всё-таки, не забывайте о противопоказаниях к их употреблению.

Понравилась статья?
поделись с друзьями

А чтобы не пропустить свежую статью, подпишитесь на обновления по электронной почте


Добавить комментарий

Авторизоваться через:  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

При заимствовании размещённой информации наличие ссылки на источник (http://health-you.ru) является обязательным условием правомерного копирования материалов сайта.