Главная Питание Чай каркаде: полезные свойства при давлении

Чай каркаде: полезные свойства при давлении

На прилавках наших магазинов можно увидеть множество сортов чая, с разными вкусами и оттенками, но чай каркаде продолжает оставаться одним из самых востребованных. На самом деле это даже не чай, а растение, название которому — суданская роза или гибискус. Его родина — Египет, а традиция его употребления уходит в далёкие древние времена. Царица Клеопатра любила утолять жажду этим напитком, а фараоны присваивали ему чудодейственные свойства.

Чай каркаде: полезные свойства при давлении

Благодаря антоцианам напиток имеет ярко-красный цвет. В зелёном и чёрном чае антоцианов нет. Природа наделила эти уникальные вещества противоопухолевым эффектом, способностью укреплять стенки сосудов, делая их прочнее, а также приводить в норму деятельность вегето-сосудистой и сердечной систем. Этот поистине королевский напиток по содержанию винной, яблочной и лимонной кислоты уверенно опережает многие фрукты. Всего в красном чае присутствуют тринадцать органических кислот, причёт шесть из них необходимы для поддержания нормального клеточного обмена. Богат напиток и витаминами А, Р, С, В, а также антиоксидантами, флавоноидами, пектинами, железом, фосфором, цинком, кальцием. Для поддержания организма в тонусе достаточно выпивать две-три чашки чая в день.

Гибискус удивительным образом действует на артериальное давление. Чай каркаде в горячем виде поднимает его, а в холодном, наоборот, снижает. Поэтому употреблять его могут и гипертоники, и гипотоники.

Процедура заваривания красного чая имеет некоторые особенности. Для получения напитка соцветия суданской розы в течение 7-10 минут варят на медленном огне. На 250 мл воды нужно взять одну-две чайные ложки лепестков. Чтобы максимально сохранить все полезные свойства напитка, нужно настаивать листья в холодной воде двое суток. Получается насыщенный, ароматный чай с приятной кислинкой. Не нужно использовать для заваривания железные ёмкости, иначе может измениться вкус. Хранить в холодильнике.

Чай каркаде

Для достижения устойчивого эффекта напиток нужно применять ежедневно в течение трёх недель. Затем 7 дней перерыв и ещё три недели.

У чая каркаде кисловатый вкус, который не всем нравится. В напиток можно добавить сахар или мёд, тогда появится сходство с малиновым компотом или ягодным морсом. Однако, при высоком давлении лучше употреблять его без подсластителей. Можно добавить мяту, имбирь или кардамон. Не бойтесь экспериментировать и сможете найти именно то сочетание аромата и вкуса, которое понравится именно Вам.

  поделитесь с друзьями:
А чтобы не пропустить свежую статью, подпишитесь на обновления по электронной почте


Один комментарий

Добавить комментарий

Авторизоваться через:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности
При заимствовании размещённой информации наличие ссылки на источник (https://health-you.ru) является обязательным условием правомерного копирования материалов сайта.

Сообщите об ошибке, мы исправим:

Отправить