Рейтинг@Mail.ru
Вы здесь:   Главная » Питание    »    Чайный гриб: чего больше таит в себе — пользы или вреда

Чайный гриб: чего больше таит в себе — пользы или вреда

Версий появления чайного гриба много, но какая из них правильная, сказать сложно. Наиболее правдоподобно выглядит мнение о происхождении его из Тибета, откуда гриб мигрировал в Японию, Корею, Китай и Индию. Первые упоминания об этом продукте встречаются в китайских письменах времён правления известной династии Хань, а это 250 лет до нашей эры. В Россию он попал во время русско-японской войны. За короткий срок заморское чудо стало популярным на всей территории России и в европейских странах.

Чайный гриб: чего больше таит в себе — пользы или вреда

Внешне организм напоминает медузу, но обитает он не в морской воде, а подслащённом чайном растворе. В нём удивительным образом уживаются два разных микроорганизма — дрожжевые и уксуснокислые бактерии. В чайном растворе гриб находит необходимые для своего роста элементы, одновременно выделяя в жидкость продукты жизнедеятельности, что и определяет полезные качества напитка.

Чайный гриб содержит уникальные вещества, обладающие антибактериальным действием, в результате которого устраняются болезнетворные бактерии. В его составе присутствуют витамины, дубильные и ароматические вещества, сахар, глюкоза, а главное — натуральные ферменты: каталаза, липаза, амилаза и другие. Всем известно, что благодаря ферментам усваиваются углеводы, белки и витамины. Природа наделила гриб обезболивающим, противовоспалительным и антибиотическим действием.

Чайный квас применяют при проблемах с ЖКТ, гастритах, запорах, заболеваниях печени и желчного пузыря, энтероколите, вегетососудистой дистонии, тонзиллите, ОРВИ, гриппе, ранах. Целебный напиток уменьшает показатель «вредного» холестерина, нормализует артериальное давление, является хорошим профилактическим средством при ревмокардите, полиартритах, атеросклерозе, стоматите и пародонтозе, применяется при зашлакованности организма и аллергии, полезен для сосудов, волос и кожи.

Спектр применения «грибного» настоя весьма широк, главное — правильно его приготовить и применять. В правилах ухода нет ничего сложного. В чистую трёхлитровую банку нужно поместить пластину чайного гриба, залить его заранее приготовленным не крепким раствором чая, в который нужно добавить сахар (сто грамм на один литр воды). Чай можно взять чёрный или зелёный, но обязательно без ароматизаторов. Нельзя сыпать сахар на гриб, иначе он может получить ожог. Банку накройте марлей и поставьте в тёмное тёплое место. Гриб настоится через 3-4 дня. Полученный настой нужно слить в стеклянную посуду, а гриб залить новым чайным раствором. Этот организм нужно купать 2 раза в месяц. Желательно проделывать это в миске с водой комнатной температуры, а не под краном.

Лечебное действие от применения этого продукта проявляется постепенно, нужно лишь ежедневно принимать около двух стаканов приятного на вкус питья. Нельзя совмещать его с приёмом пищи. Принимать настой надо или за полчаса до еды, или через 2 часа после трапезы. Чайный гриб представляет собой мощное природное антибактериальное средство, поэтому его нельзя применять одновременно с антибиотиками.

Чайный гриб - польза или вред

Нельзя употреблять чайный гриб при повышенной кислотности желудка, диабете, подагре, грибковых заболеваниях.

Проведённые научные исследования не выявили вреда от употребления напитка из чайного гриба на организм человека. Употреблять его могут взрослые и дети. Но нужно помнить, что его применение будет безопасным только при правильном приготовлении, с соблюдением гигиены и использовании свежей воды.

Понравилась статья?
поделись с друзьями

А чтобы не пропустить свежую статью, подпишитесь на обновления по электронной почте

Добавить комментарий

Авторизоваться через:  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

При заимствовании размещённой информации наличие ссылки на источник (http://health-you.ru) является обязательным условием правомерного копирования материалов сайта.