Рейтинг@Mail.ru
Вы здесь:   Главная » Питание    »    Чем полезен болгарский перец

Чем полезен болгарский перец

Не секрет, что цвет продуктов имеет большое значение не только для аппетита, но и для самочувствия и настроения. Если вы хотите добавить в свою жизнь ярких красок: красных, зелёных, жёлтых, оранжевых, разнообразьте свой рацион болгарским перцем. Нежный аромат и неповторимый вкус позволили этому овощу завоевать множество поклонников по всему свету. Но не только изысканным вкусом привлёк сладкий перец всеобщее внимание, но и широким набором полезных веществ.

Чем полезен болгарский перец

В чём же польза этого уникального растения? Прежде всего в том, что болгарский перец, как никакой другой овощ, может похвалиться содержащимися в нём в большом количестве пектинами, растворимыми сахарами, клетчаткой, эфирными маслами и азотистыми веществами.

Уникальность плодов сладкого перца заключается в том, что в них обнаружен редкий элемент — алкалоид капсаицин, придающий овощу непередаваемый вкус. Но главное в том, что он способен понижать артериальное давление и разжижать кровь, предотвращая появление тромбов. Фолиевая кислота вместе с капсаицином заметно снижает показатели гомоцистеина — главной причины поражений сердца.

Наличие витаминов группы В выводит сладкий перец на лидирующие позиции среди других овощей в борьбе с ухудшением памяти, хронической усталостью, бессонницей, стрессами и депрессией. Витамин Р укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность и уменьшает проницаемость.

Мощнейшие антиоксиданты — витамины А и С, наносят удар по свободным радикалам — главной причине образования холестериновых бляшек в артериях, приводящих к поражению сердечно-сосудистой системы. Употребляя всего 40-50 гр сладкого перца ежедневно, через некоторое время можно заметить, что острота зрения увеличилась, волосы стали быстрее расти, ногти укрепились, улучшилось состояние кожи.

Богат этот удивительный овощ и витаминами РР, Е, и следующими микроэлементами: калием, йодом, кальцием, марганцем, магнием, железом, медью, цинком, фтором, серой. Употребление свежевыжатого сока сладкого перца облегчает состояние при следующих недугах: анемии, дерматите, снижении аппетита, упадке сил, отёчности, повышенной свёртываемости крови, сахарном диабете.

Чем полезен болгарский перец

Но даже в самом сладком перце имеется своя «перчинка». Его не рекомендуется употреблять лицам с заболеваниями желудка, так как находящиеся в нём фитонциды могут раздражать слизистую оболочку и провоцировать обострение язвы и гастрита. Этот овощ богат эфирными маслами и грубой клетчаткой, поэтому он противопоказан имеющим проблемы с печенью и почками, а также страдающим ишемией и геморроем.

Необходимо учесть, что в этом овоще могут накапливаться нитраты и пестициды. Переполненный всякой химией перец пользы не принесёт, поэтому желательно приобретать его у местных производителей и в период созревания.

Понравилась статья?
поделись с друзьями

А чтобы не пропустить свежую статью, подпишитесь на обновления по электронной почте


Добавить комментарий

Авторизоваться через:  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

При заимствовании размещённой информации наличие ссылки на источник (http://health-you.ru) является обязательным условием правомерного копирования материалов сайта.