Рейтинг@Mail.ru
Вы здесь:   Главная » Питание    »    Что такое глютен и чем он вреден для человека

Что такое глютен и чем он вреден для человека

Глютен представляет собой сложный белок растительного происхождения. Он содержится практически во всех злаковых культурах — ячмене, просе, пшенице, овсе. Эта субстанция придаёт тесту пышность и эластичность, присутствует в составе хлеба, макарон, булок, тортов, пирожных, печенья, пирогов, хлопьев, пирожков, пиццы и т. д. В некоторые продукты, для придания массе формы, белок добавляют искусственно. Его можно обнаружить в конфетах, соусах, подливках, чипсах, бульонных кубиках, колбасе, майонезе, йогуртах, картофеле фри, в замороженных овощах.

Что такое глютен и чем он вреден для человека

На сегодняшний день существует множество мнений по поводу вреда глютена для человека. Генетически предрасположенные к составляющему глютена люди склонны к воспалительным процессам. Этот белок их иммунная система воспринимает как чужеродный и она начинает атаковать его всеми возможными методами. Под мощным натиском оказываются суставы, мышцы, сердце, сосуды, кишечник и прочие органы. Непереносимость глютена называется целиакия.

Источник данной проблемы в том, что нынешние зерновые заметно отличаются от употребляемых нашими далёкие предками. В течение последних двух сотен лет ученики Мичурина культивировали сорта с большим количеством белка, а вместе с тем, и глютена. Кроме того, организм человека содержит не все ферменты, необходимые для полноценного переваривания зерновых.

Женщины чаще страдают непереносимостью глютена, чем мужчины. Основные признаки целиакии — снижение иммунитета, частые головные боли, быстрая утомляемость, депрессия. Вылечить это заболевание невозможно, единственный способ облегчить состояние — безглютеновая диета.

Что такое глютен и чем он вреден для человека

К сожалению, полностью убрать из нашего рациона продукты, содержащие глютен, невозможно. Поэтому остаётся лишь внимательно относиться к еде, попадающей в организм. Диетологи настоятельно рекомендуют уменьшить потребление пищи, содержащей глютеновую муку, то есть выпечки. Предпочтение следует отдать хлебу из цельных сортов пшеницы, ограничить потребление колбасы и полуфабрикатов. Это решение не является панацеей, но оно поможет защитить здоровье от вредного воздействия современного питания.

Понравилась статья?
поделись с друзьями

А чтобы не пропустить свежую статью, подпишитесь на обновления по электронной почте

Добавить комментарий

Авторизоваться через:  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружили опечатку? Выделите её в тексте и нажмите сочетание клавиш "Ctrl + Enter"

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

При заимствовании размещённой информации наличие ссылки на источник (http://health-you.ru) является обязательным условием правомерного копирования материалов сайта.