Готовим полезный бутерброд
Бурный темп современной жизни не всегда позволяет нам спокойно сесть и поесть. Наш рацион «обогатился» иностранными «шедеврами» кулинарии — чизбургерами, ход-догами, гамбургерами. Пользы от них никакой, один сплошной вред. Но не всё так безнадёжно.
На первый взгляд кажется, что закуска и правильное питание — понятия несовместимые. Но не надо делать поспешных выводов: полезный бутерброд — это реально. Очень важно, из чего сделаны бутерброды. Использование масла и колбасы пользы не принесёт, а вот низкокалорийный сыр и свежая зелень сделают пищу полезной.
Для приготовления вкусных и одновременно полезных бутербродов используйте: нежирные сыр и творог, отварное мясо или язык, ржаной цельнозерновой хлеб, рыбу отварную, домашние паштеты, чеснок, фрукты, сухофрукты, овощи, зелень: лук, базилик, укроп, петрушку и т.д.
Существуют четыре секрета приготовления правильных и приносящих пользу бутербродов:
- Основа полезного бутерброда — хлеб, который должен быть обязательно цельнозерновой. Такой продукт переваривается медленно и надолго сохраняет чувство сытости.
- В бутерброде должно быть как можно больше зелени и овощей. Они способствуют выработке ферментов и желудочного сока. Помимо привычных ингредиентов можно использовать капусту, жареные овощи, шпинат.
- Хорошим вариантом является постное мясо: отварная куриная грудка или говядина, а также филе рыбное, крабы, креветки. Белковая пища не просто полезна, но и надолго сохраняет чувство сытости. Используйте специи, в том числе, и имбирь — он ускоряет обменные процессы.
- Замените майонез различными соусами или видами горчицы. Сливочное масло употребляйте в умеренных количествах, а лучше вовсе откажитесь от него. Достойной заменой маслу будет нежирный сыр или творог, соединённый с натуральным йогуртом. Сюда можно добавить специи, зелень и чеснок.
Многие из нас любят горячие бутерброды. Это вкусно, но не очень полезно. Чтобы такой бутерброд стал вкусным и мягким, используются жиры. Диетологи напротив советуют использовать подсушенный хлеб. Чтобы после трапезы сохранить лёгкость, запивать бутерброд нужно чаем, а не заедать вторым блюдом.
Количество вариантов приготовления бутербродов поражает. Если проявить фантазию, они могут занять почётное место на любом праздничном столе, затмив все остальные блюда. Эксперементируйте, не бойтесь использовать необычные ингредиенты. Попробуйте к рыбе или мясу добавить овощи, фрукты, сухофрукты и статус отличного кулинара Вам гарантирован.