Интересные факты о фейхоа
Поздней осенью на прилавках наших магазинов появляется удивительная ягода под названием «фейхоа». Под необычной внешностью тропических плодов скрывается нежный вкус, напоминающий одновременно землянику, ананас и киви. Право первооткрывателя принадлежит натуралисту из Бразилии Жуан да Силва Фейхо, от имени которого ягода получила своё название. Сегодня эти экзотические плоды можно встретить в Колумбии, Аргентине, Австралии, Уругвае, а в нашей стране он покорил южные регионы: Крым, Кавказ, Краснодарский край, Азербайджан, Грузию, Туркменистан.
Фейхоа — настоящий кладезь полезных ингредиентов. Главная его «изюминка» — водорастворимое соединение йода (в 100 гр плодов — 3мг), хорошо усваиваемое организмом. Достаточно съесть всего две ягоды, чтобы полностью обеспечить суточную потребность организма в этом важном микроэлементе. Кроме йода в этих удивительных ягодах присутствуют ещё 93 вещества: почти полный комплект витаминов, макро- и микроэлементы, клетчатка, различные кислоты, пектины.
Уникальность этой экзотической ягоды и в том, что при большом содержании калия в ней почти нет натрия. Один плод содержит натрия всего 7 мг, в то время, как калия — 418 мг. Эта удивительная особенность позволяет кровеносным сосудам расслабляться и поддерживать в норме артериальное давление.
Отдельно стоит обратить внимание на присутствие в этом экзотическом плоде витамина В6. При дефиците этого вещества в организме, человек испытывает рвотные рефлексы и позывы к тошноте. Всего лишь одна ягода фейхоа быстро справляется с проблемой. Это свойство можно использовать при укачивании в транспорте.
Кожура тоже богата биологически активными веществами, среди которых стоит выделить антиоксиданты, растворимый танин, лейкоантоцианы, кахетины. Её высушивают и применяют в виде очень полезного чая, который является хорошей профилактикой онкологических опухолей. Эти фрукты нравятся детям и они с удовольствием их едят. Интересно то, что они не вызывают аллергии.
Покупая фейхоа, попросите продавца разрезать плод. Если мякоть плотная и белая, то ягода ещё не созрела, коричневая говорит о непригодности для употребления в пищу. У зрелых плодов прозрачная мякоть с кремовым оттенком. Кожура спелого плода имеет насыщенный тёмно-зелёный цвет. Если плоды твёрдые, значит они не дозрели, но через несколько дней они станут пригодными в пищу. Старайтесь выбирать плоды покрупнее, они самые вкусные и полезные.
Фейхоа пользуется популярностью у цветоводов. Необыкновенно красивые цветы и листья с серебристой окраской являются достойным украшением любой декоративной посадки.
Из фейхоа можно приготовить изумительные по вкусовым качествам компоты, джемы, варенье, использовать его в коктейлях, мороженом, салатах, выпечке. Поближе познакомившись и отведав этот изысканный деликатес, можно прийти к выводу, что он достоин самых высших похвал.