Рейтинг@Mail.ru
Вы здесь:   Главная » Медицина    »    Как избежать отравления лесными грибами

Как избежать отравления лесными грибами

С середины августа и до конца октября месяца продолжается грибной сезон. Сотни людей спешат в лес, чтобы насобирать грибов. К сожалению не все знают грибы, которые можно употреблять, а какие могут быть ядовитыми.

Как избежать отравления лесными грибами

Популярностью пользуются такие виды грибов, как маслята, белые, опята, лисички, подберезовики и другие. К ядовитым относят мухомор, бледную поганку, гриб-зонтик, ложные опята, шампиньон желтокожие и другие. Даже опытный грибник может отравиться грибами. При сборе нужно обращать внимание на их вид. Старые, червивые грибы, а также те, в которых сомневаетесь, в корзину старайтесь не класть.

Очень часто люди ошибаются, когда собирают молодые недозрелые грибы, которые еще полностью не имеют признаков выраженного гриба. Сбор съедобных грибов у дорог может иметь плохие последствия, так как в них попадают токсичные вещества выхлопных газов. Также не стоит забывать и о радиационной опасности, которую несут грибы. Ведь экологически чистые грибы встречаются не во всех областях.

Участились случаи, когда в больницу с отравлением попадают целые семьи, которые потребляли, казалось бы такие простые грибы, как сыроежки, лисички, опята. Отравление съедобными грибами бывает при неправильной кухонной обработке и их консервировании. Пострадавшие утверждают, что грибы варили долго и не знают, от чего возникло отравление. Но это не так нужно делать. При варке грибов сливают отвар, не меньше 3-5 раз, спустя каждые полчаса варки их промывают в воде (обычно подсоленной).

Отравление лесными грибами

Очень часто от отравления грибами страдают дети. Именно родители дают им употреблять блюда из грибов. Бывают случаи, что даже дети до семи лет едят грибы. А это очень опасно для здоровья, спасти их уже очень сложно. Если человек не может отказаться от грибных блюд, то нужно покупать в магазинах искусственно выращенные грибы, например такие, как шампиньоны, вешенки, или на рынках, где они подвергаются контролю.

Если вы отправляетесь все-таки в лес, никогда не бросайте в корзину грибов, о которых не имеете сведений. Опасно срезать грибы когда жаркая погода, а дождей нет. Тогда они накапливают в себе радиацию. Лучше всего собирать такие грибы как белые, бабки, моховики, так как они почти не вызывают отравления. Распробовать на вкус сырые грибы очень опасно.

Симптомы отравления грибами

Придя из леса домой, грибы нужно тщательно пересмотреть, не попал ли к ним ядовитый гриб. Затем их перемыть в несколько этапов, отварить в подсоленной воде. Хранить грибы больше 24 часов нельзя. Нужно собирать грибов столько, сколько их можно обработать, чтобы они не испортились. Если после потребления грибных блюд прошло более шести часов и человек чувствует себя плохо, возникают тошнота, рвотные позывы, диарея, боль в животе и голове, немедленно нужно вызвать врача. А до приезда скорой медицинской помощи необходимо промыть желудок большим количеством подсоленной воды или дать больному слабительное. После того как промыли желудок нужно дать выпить пострадавшему крепкого чая или молока. Когда человек с отравлением грибами обращается к врачу позже чем через сутки, то увеличивается срок его лечения и возрастает вероятность летального исхода. Для того чтобы не отравиться грибами, лучше от них совсем отказаться, так как это делают во многих европейских государствах.

 

Понравилась статья?
поделись с друзьями

А чтобы не пропустить свежую статью, подпишитесь на обновления по электронной почте

Добавить комментарий

Авторизоваться через:  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружили опечатку? Выделите её в тексте и нажмите сочетание клавиш "Ctrl + Enter"

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

При заимствовании размещённой информации наличие ссылки на источник (http://health-you.ru) является обязательным условием правомерного копирования материалов сайта.