Как не отравиться на отдыхе: питаемся полезно и безопасно
Приближается лето — период отпусков, когда мы радуемся хорошей погоде, пляжу, морю, и конечно же, возможности хорошо провести время. В эту чудесную пору мы меньше всего думаем об отравлениях, способных испортить любой отдых. Боли в желудке, понос, тошнота, рвота — симптомы, знакомые практически всем. Среди причин порчи продуктов, выделяют две основные:
- Ненадлежащие условия хранения или использование после окончания срока хранения. Отличить такие продукты несложно: хлеб покрывается плесенью, молоко скисает, мясо и рыба протухают;
- попадание в продукты болезнетворных бактерий — сальмонеллы, стафилококков и т. д., которые в жаркую погоду размножаются очень стремительно. Заражённая пища взывает у человека пищевую интоксикацию, а это требует срочной госпитализации.
Чтобы не испортить свой отдых отравлением, нужно внимательно следить за самочувствием и избегать сомнительных ситуаций. Соблюдение простых правил поможет сохранить собственное здоровье:
- Как можно чаще мойте руки, не забывайте положить в сумочку или карман антисептический гель или влажные салфетки.
- Ничего не покупайте у пляжных продавцов, ведь нет уверенности в том, что они не продают продукты, оставшиеся со вчерашнего дня.
- Если всё-таки решили купить на пляже фрукты или мороженое, обратите внимание на внешний вид продавца. Если он выглядит неряшливо или нездорово, откажитесь от покупки.
- Покупая продукты на рынке, не экономьте. Мягкие помидоры или помятая черешня стоят дешевле, но лечение отравления обойдётся намного дороже.
- Отдыхая у моря, забудьте о варёных яйцах, майонезе, жареных пирожках, шаурме и курах-гриль, десертах с кремом и молоке. Именно эти вкусняшки вызывают наибольшее число отравлений.
- Старайтесь пользоваться одноразовой посудой и питаться в одной столовой.
- По возможности употребляйте только бутилированную воду или кипяченую. Ни в коем случае не пейте водопроводную сырую воду.
- Отправляясь на отдых, не забудьте взять необходимые лекарства.
Продукты с большим содержанием воды портятся быстрее. Хорошо сохраняются сушеные продукты и солонина, а вот слабосолёная или копчёная рыба в жару небезопасна. Это относится и к варёной колбасе.
Следуя вышеизложенным советам можно в полной мере насладиться радостями лета, не омрачая их отравлениями.