Рейтинг@Mail.ru
Вы здесь:   Главная » Питание    »    Как приготовить полезную еду

Как приготовить полезную еду

Вопрос подбора продуктов питания во время соблюдения диеты и посещения спортзала является важнейшим фактором, оказывающим влияние на степень успеха в начатом деле. Человек, склонный к полноте, желает сбросить лишние килограммы, худому – нужно поправиться, другой просто стремиться поддерживать тот вес, который его полностью устраивает. Однако значение имеют не только употребляемые в пищу продукты, но и методы их приготовления. Соответственно, необходимо понимать, какой способ доведения пищи до необходимой кондиции стоит использовать, а от какого рекомендуется отказаться.

Способы приготовления пищи

Способы приготовления пищи

С точки зрения диетологии – один и тот же продукт может принести пользу, а может и навредить. Все зависит от метода, избранного для приготовления еды. К таковым принято относить:

  • Отваривание;
  • Запекание;
  • Приготовление на пару;
  • Гриль;
  • Жарка;
  • Тушение.

Отваривание

Данный вариант – наиболее полезен в плане сохранения в пище питательных веществ. При отваривании также выпариваются вредные добавки, к примеру, из курицы. Минус этого способа: блюда получаются не совсем вкусными.

Запекание

Еда, приготовленная методом запекания, способна очень быстро усваиваться и повышать уровень сахара в крови. Причина – повышение гликемического индекса (ГИ) продуктов. В качестве примера можно взять картофель, ГИ которого:

  • В вареном виде – 70;
  • Запеченного – 95.

Еще один важный момент. Перед запеканием продуктов в специальном рукаве, внимательно осмотрите его этикетку. Если максимально допустимая температура для материала, из которого изготовлен рукав – 180 градусов (по Цельсий), не стоит нагревать духовку сильнее. В противном случае вредные элементы из перегретого сверх нормы рукава попадают в пищу.

На пару

Приготовленное на пару блюдо будет здоровым и сочным, сохранив полезные вещества и витамины. Это касается в первую очередь небольших овощей, а также рыбы, которая в готовом виде остается целой и вкусной. А вот плотные, крупные куски мяса на пару готовить не стоит по причине неравномерного пропаривания. Неоспоримые плюсы данного метода:

  • Незначительное повреждение структуры приготавливаемого продукта;
  • Наличие в готовой еде полезных веществ;
  • Низкий гликемический индекс.

Желаете иметь идеальную фигуру? Этот вариант для вас.

Гриль

Здесь можно применить сковородку с ребрышками, открытый огонь, электрогриль, аэрогриль, духовку. Наиболее приемлемы – два последних варианта.

Отдавая предпочтение открытому огню, стоит учитывать: еда хоть не сильно, но обугливается, что приводит к образованию в пище канцерогенов. Иногда мясо прожаривается не полностью, а это уже риск паразитарных заболеваний. Еще один минус открытого огня – пропитка пищи продуктами горения.

Пригорает еда и на сковороде-гриле, но пригоревшая поверхность минимальна, а на кусочках мяса образуется аппетитная вкусная корочка.

Жарка

Этот способ лучше оставить без внимания, если присутствует желание сбросить лишние килограммы. Организм получит дополнительную порцию жиров в результате впитывания масла картошкой, мясом, рыбой, иными продуктами. Дополнительно, нагреваемое масло начинает коптить, еда пригорает, снабжая впоследствии наш организм канцерогенами.

Нежелательно готовить еду методом жарки для большой компании. В подобной ситуации, зачастую большое количество продуктов прожаривается в одной порции масла. Это ведет к еще большему накоплению вредных веществ в поджариваемых кусочках и смене структуры масла, превращая его гидрогенизированный маргарин, повышающий уровень плохого холестерина.

Тушение

Вареные продукты менее вкусны, чем тушеные. Это явный плюс данного способа. Масло не применяется – также преимущество. В овощах сохраняется калий, клетчатка, не погибают витамины B и A, лишь “капризный” витамин C пропадает, но это происходит при любой термообработке.

Особенно важно при тушении – правильно подобрать время приготовления еды, что будет способствовать сохранению полезных для организма микроэлементов. В противном случае они могут полностью выпариться.

Понравилась статья?
поделись с друзьями

А чтобы не пропустить свежую статью, подпишитесь на обновления по электронной почте


Добавить комментарий

Авторизоваться через:  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

При заимствовании размещённой информации наличие ссылки на источник (http://health-you.ru) является обязательным условием правомерного копирования материалов сайта.