Рейтинг@Mail.ru
Вы здесь:   Главная » Питание    »    Как выбрать настоящий мёд

Как выбрать настоящий мёд

С давних времён мёд для человека был и остаётся одним из самых любимых продуктов. Золотисто-янтарный, соблазнительно ароматный, маняще тягучий… Кто из нас откажется выпить чашечку чая с этим угощением? Он поможет укрепить иммунную систему, справиться со многими недугами, улучшит самочувствие. Но сегодня мы поговорим не о целебной силе мёда, а о том, как найти именно тот продукт, который этой силой обладает. Давайте попробуем разобраться, как нужно выбирать натуральный мёд и на что обращать внимание при его покупке.

Как выбрать настоящий мёд

1. Аромат.

  • Надёжной приметой настоящего мёда является выраженный аромат. Если присутствует карамельный запах, от покупки лучше отказаться. Сахарный почти не пахнет.
  • Гречишному мёду присущ выраженный терпкий аромат.
  • Для липового мёда характерен изысканный и нежный цветочный аромат.
  • У падового очень слабый запах.

2. Зрелость.

  • Если зачерпнутый ложкой мёд стекает быстро — это признак незрелости.
  • Капелька зрелого мёда сохраняет форму, недозревший сразу растекается.
  • Незрелый мёд хранится не долго, в нём начинается процесс брожения.
  • Зрелый после выкачки кристаллизуется через два месяца.

3. Цвет.

  • В зависимости от сорта цвет продукта может иметь разный оттенок — тёмный, светлый или средний, но независимо от вида, качественный всегда прозрачный. Например, липовый мёд — янтарный, цветочный — светло-жёлтый, гречишный — темноватый. Если продукт слегка мутноватый, то он содержит сахар, крахмал или другие примеси.
  • Собранный с одних и тех же растений мёд, но в разное время, может иметь отличия по цвету.

4. Вкус.

  • Качественный мёд имеет приятный вкус без какой-либо примеси.
  • Продукт из каштана имеет слегка горьковатый привкус.
  • Вересковый и гречишный обладают специфическим терпким вкусом.

5. Консистенция.

  • Если консистенция мёда жидкая — значит выкачали его недавно. Продукт низкого качества стекает с палочки подобно клею.
  • Если каплю мёда растереть между пальцами и он легко впитается — это качественный мёд. Если появляются комочки и масса неоднородная — это всего лишь медовый продукт.
  • Качественный мёд начинает кристаллизоваться через два месяца после медосбора. Если этого не происходит, то это свидетельствует о подделке или незрелости.

Как выбрать настоящий мёд

Выбрать натуральный мёд помогут следующие проверенные временем советы:

  • Капните на бумажку каплю мёда и разотрите. Затем добавьте одну капельку йода. Если мёд окрасится в синий цвет, это говорит о присутствии в нём крахмала.
  • Подобный результат будет, если химическим карандашом поводить по медовой капельке на бумаге. Если цвет не изменится — мёд неподдельный.
  • Килограмм настоящего мёда легко помещается в банку, объём которой 800 мл.
  • Хорошо растворяясь на языке, настоящий мёд вызывает во рту лёгкое першение.

Натуральный мёд способен вылечить многие недуги, подарить силу, бодрость и долголетие, но не торопитесь с его покупкой — анализируйте, дегустируйте, сравнивайте. Этот удивительный продукт стоит того, чтобы к его выбору подходить тщательно и неторопливо.

Понравилась статья?
поделись с друзьями

А чтобы не пропустить свежую статью, подпишитесь на обновления по электронной почте

Добавить комментарий

Авторизоваться через:  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

При заимствовании размещённой информации наличие ссылки на источник (http://health-you.ru) является обязательным условием правомерного копирования материалов сайта.