Как выбрать полезную минералку
Минеральная вода занимает в нашем рационе далеко не последнее место. Трудно представить жизнь без этого тонизирующего напитка, дарующего организму здоровье и силу. Полки магазинов переполнены бутылками с минералкой, но как из этого разнообразия выбрать полезную для организма?
Натуральная вода обладает многими полезными свойствами. Природной минеральной водой считается вода из скважины, прошедшая официальную регистрацию, в которой полностью сохранёны все изначальные компоненты. Изменяющая её свойства очистка здесь не допустима. Уникальная структура формируется в особом микроклимате горных пород, где подземные воды проходят естественную обработку. Искусственная минералка подвергается очищению, в ходе которого она лишается многих полезных элементов.
Всю натуральную минералку подразделяют на следующие виды: лечебную, лечебно-столовую и природно-столовую.
Лечебными свойствами обладает вода, доля биологически активных элементов в которой около 10 г/л.
Лечебно-столовую водичку можно применять как столовый напиток. Показатель её минерализации находится в пределах 10 — 15 г/л. Применять её нужно дозированно.
Природно-столовая вода используется как питьевая. Доля растворённых в ней минеральных солей не более 1-2 г/л.
Каждая минералка имеет своего потребителя:
- сульфатная вода особенно хороша для людей, имеющих проблемы с печенью и желчным пузырём, страдающих сахарным диабетом и имеющим лишний вес;
- гидрокарбонатная (щелочная) вода больше подходит для физически активных людей. Она восстанавливает щёлочность крови при напряжённой мышечной работе;
- магниевая вода поможет справиться со стрессами, но её употребление не желательно при расстройствах желудка;
- хлоридная минералка нормализует работу желчевыводящих путей, печени и кишечника, но категорически противопоказана гипертоникам.
При покупке минералки обращайте внимание на содержащиеся в ней микроэлементы. Самые известные из них — железо и фтор. Очень важны и другие элементы. Так, кальций и бор в ответе за прочность костей, ванадий ускоряет рост, магний приводит в норму нервную систему, а кобальт — важная составляющая витаминов группы В.
У качественной минералки на этикетке указываются следующие данные: название продукции; её тип; номер скважины или наименование источника; координаты, товарный знак производителя; вид (озёрная, ледниковая, артезианская, родниковая); химический состав; определение группы; назначение; минерализация; объём, дата фасовки, срок годности, условия хранения.
Согласно международным стандартам, минеральную натуральную воду:
- добывают исключительно из скважины, прошедшей официальную регистрацию;
- запрещается очистка, изменяющая уникальные свойства воды;
- добывают из экологически чистого водного ресурса;
- разливают непосредственно около источников.
Выбрать полезную для организма минералку совсем не сложно, но вероятность приобрести поддельный товар существует. Во избежание такой неприятности, приобретайте воду в аптеках и магазинах, вызывающих доверие, у поставщиков с хорошей репутацией. Обратите внимание на этикетки и внешность ёмкости, так как по ним можно распознать фальсификацию продукта. Настоящие производители в обязательном порядке на этикетках указывают всю самую необходимую информацию, чтобы покупатели не усомнились в качестве продукта.