Клубника: полезные и лечебные свойства
Среди разнообразия ягод, клубника является королевой, удивительный аромат и красота которой восхищают как детей, так и взрослых. Это не просто потрясающий деликатес, но и натуральное лечебное средство, дарованное нам самой природой. Встретить клубнику на прилавках магазинов можно круглый год, но самой полезной является выращенная на грядках, под ласковым солнышком.
Плоды клубники не зря считают средоточием витаминов и минеральных элементов. Её обширный состав может похвалиться: кремнием, магнием, железом, фосфором, марганцем, кальцием, медью, цинком, фолиевой кислотой, витаминами А и С. Такое насыщенное содержание помогает очистить организм, а антиоксиданты борются с процессами старения.
Ягоды клубники оказывают организму помощь в борьбе с вирусами и бактериями, поэтому её вклад в профилактику простудных заболеваний просто неоценим. Она способна одержать победу над кишечными инфекциями, а также стафилококками и пневмококками. Эта удивительная ягода лучше многих мочегонных средств справляется с выводом жидкости из организма, поэтому при отёках она незаменима.
Диетологи советуют употреблять клубнику при хрупкости сосудов, дефиците железа, для нормализации кроветворения. При гипертонической болезни она поможет справиться с перепадами давления. За счёт магния, которым богаты ягоды, является хорошей защитой от инсультов. В нетрадиционной медицине эти чудо-плоды используют при лечении авитаминозов, маточных кровотечений и подагры. Клубника очищает кишечник, нормализует деятельность пищеварительного тракта, снимает воспаления, понижает уровень сахара и холестерина, улучшает память и деятельность мозга.
Спелая клубника содержит кальций и фтор, которые способствуют укреплению костей и зубов. Кобальт, железо и медь повышают уровень гемоглобина и способствуют выработке эритроцитов. А по содержанию витамина С, она является чемпионом — его в клубнике в четыре раза больше, чем в лимонах. Благодаря этому, плоды укрепляют иммунную систему, восстанавливают соединительную ткань. Наличие фолиевой кислоты делает ягоды полезными в период беременности.
В заключении хочется сказать следующее — учёные доказали, что в спелой клубнике содержится около пятидесяти ароматических веществ, способных побороть депрессию. Для снятия стресса и улучшения настроения достаточно съесть 200 грамм ароматных ягод.