Рейтинг@Mail.ru
Вы здесь:   Главная » Питание    »    Крыжовник — удивительно полезные свойства зелёной ягоды

Крыжовник — удивительно полезные свойства зелёной ягоды

У многих на дачах растут кусты крыжовника, но редко кто догадывается об удивительно полезных качествах этой ягоды. Между тем, они настолько многогранны, что позволяют называть крыжовник дачным доктором. Если нет противопоказаний, ягоды можно употреблять прямо с куста, варить из них вкусные компоты, джемы и варенье. Но крыжовник — не просто вкусное лакомство. Природа наделила его целебным действием, которое может оказать неоценимую пользу при многих недугах.

Крыжовник — удивительно полезные свойства зелёной ягоды

Спелые ягоды крыжовника можно считать примером удачного сочетания освежающего вкуса и насыщенного витаминно-минерального состава. Калорийность крыжовника очень низкая — в ста граммах плодов всего 44 ккал, а вот в витаминах недостатка нет, причём преобладают витамины группы В. Также ягода богата витаминами Е и А, а по количеству витамина С крыжовник уверенно опережает смородину и малину. Много в нём и минералов — меди, селена, магния, железа, йода, фосфора, цинка, калия, хрома, а также дубильных веществ, пектина, натуральных сахаров и органических кислот. В плодах тёмного цвета присутствует рутин (витамин Р), который в содружестве с пектинами успешно очищает организм от токсинов, шлаков и солей тяжёлых металлов.

Молибден, содержащийся в плодах, участвует в аминокислотном обмене и образовании гемоглобина, а это важно при быстром наращивании мышечной массы и предупреждения анемии. В спелых плодах присутствует серотонин, обладающий противоопухолевым действием.

Благодаря насыщенному составу, красивые аппетитные ягоды одинаково полезны как детям, так и взрослым. Плоды крыжовника:

  • Нормализуют показатели артериального давления;
  • незаменимы для профилактики инфаркта и инсульта;
  • снижают показатель холестерина;
  • предотвращают клеточное старение;
  • повышают прочность сосудистых стенок и капилляров;
  • налаживают обменные процессы;
  • оказывают лёгкий слабительный и мочегонный эффект.

При регулярном употреблении крыжовника успокаивается вегетативная система, уходят тревога и стрессы, нормализуется гормональный статус. Косточки спелых плодов могут похвалиться присутствием кислоты омега-3, которая делает кожу эластичной и нежной, а волосы — густыми и крепкими.

Очень полезен крыжовник беременным, так как помогает уменьшить проявления токсикоза. У ягод нет выраженного аромата, а лёгкая кислинка придётся по вкусу многим будущим мамам. Полезные для здоровья вещества восполнят недостаток витаминов и минералов, помогут малышу родиться крепким и здоровым. Крыжовник поможет женскому организму легче перенести дополнительные нагрузки: уменьшить отёки, вывести излишки жидкости, стабилизировать работу почек, укрепить иммунную систему.

Крыжовник

Противопоказаниями к употреблению крыжовника являются: индивидуальная непереносимость, заболевания ЖКТ, диарея.

Польза от крыжовника уникальна. Кроме того, это ещё и очень вкусная ягода. Тем, кто находит её слишком кислой, можно посоветовать употреблять её с мёдом. При этом важно помнить, что максимальное количество ценных веществ содержится в свежих ягодах крыжовника.

Понравилась статья?
поделись с друзьями

А чтобы не пропустить свежую статью, подпишитесь на обновления по электронной почте

Добавить комментарий

Авторизоваться через:  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружили опечатку? Выделите её в тексте и нажмите сочетание клавиш "Ctrl + Enter"

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

При заимствовании размещённой информации наличие ссылки на источник (http://health-you.ru) является обязательным условием правомерного копирования материалов сайта.