Рейтинг@Mail.ru
Вы здесь:   Главная » Питание    »    Кукуруза: польза и вред

Кукуруза: польза и вред

Золотистые початки варёной кукурузы — продукт, любимый нами с детства. В России этот злак появился ещё в семнадцатом веке и очень быстро завоевал популярность у населения. Наши предки сразу поняли, что эту культуру несложно выращивать, она вкусна и питательна, производство её безотходно, так как её стебли и листья идут на фураж. Сегодня об этом культурном растении много чего известно. Так что же содержит в своём составе этот удивительный злак?

Кукуруза: польза и вред

Полезных веществ в кукурузе гораздо больше, чем можно себе представить. Витаминов в ней более тридцати, причем одних только витаминов группы В насчитывается восемь. Особого внимания заслуживает В4 — холин, которого в нём просто в избытке. Он приводит в норму процессы обмена, защищает от разрушения клеточные мембраны, уменьшает показатели вредного холестерина, контролирует вес. А витамин В3 — ниацин положительно влияет на защитные силы организма. Много в кукурузе и витаминов Н, А, Е, отвечающих за молодость и красоту кожи и волос, а о наборе минералов можно сказать следующее — практически вся таблица Менделеева.

Есть в её составе и ценные аминокислоты — триптофан и лизин, которые в организме человека не вырабатываются, а они очень важны, так как нормализуют функционирование кишечника. Полезна кукуруза при сахарном диабете, анорексии, малокровии, болезнях сердца и печени. Это один из редких продуктов, не теряющих своих качеств при варке и консервировании.

Важно отметить, что один початок кукурузы содержит такое количество рибофлавина и бета-каротина, которое полностью обеспечит ими организм на месяц вперёд. Эти вещества оказывают положительное влияние на зрение и сто грамм варёной кукурузы можно приравнять к четырём килограммам моркови. Причём, чем ярче початок, тем он полезнее.

Кукурузный отвар эффективно сжигает жиры, в связи с чем диетологи советуют не выливать жидкость после отваривания, а ежедневно принимать по одному стакану.

Не только кукурузные початки обладают полезными свойствами, но и кукурузные рыльца — волосики светло-коричневого цвета, обрамляющие початок. Отвары из них помогут при гепатите и холецистите, окажут мочегонное и желчегонное действие, снизят показатели сахара в крови, помогут при гипертонии, улучшат свёртываемость крови. Изготавливаемое из этого растения кукурузное масло незаменимо при диетах.

Кукуруза: польза и вред

Кукуруза, помимо множества преимуществ, имеет и некоторые противопоказания. Не рекомендуется её употреблять, если:

  • имеет место повышенная свёртываемость крови и склонность к образованию тромбов. Содержащийся в злаке в большом количестве витамин К ускоряет свёртываемость крови, что может стать причиной тромбоза;
  • грубые зёрна кукурузы достаточно тяжело перевариваются, поэтому её лучше не употреблять при проблемах с желудком;
  • кукуруза снижает аппетит, поэтому людям с недостатком веса рекомендуется исключить её из своего рациона.

Для сохранения полезных качеств этого уникального растения, важно знать особенность его приготовления. Варить кукурузу нужно в обычной воде, без добавления соли. Только по окончанию варки, можно посолить по вкусу. Это не только сохранит ценность продукта, но и избавит зёрна от жёсткости.

Понравилась статья?
поделись с друзьями

А чтобы не пропустить свежую статью, подпишитесь на обновления по электронной почте


Добавить комментарий

Авторизоваться через:  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

При заимствовании размещённой информации наличие ссылки на источник (http://health-you.ru) является обязательным условием правомерного копирования материалов сайта.