Рейтинг@Mail.ru
Вы здесь:   Главная » Питание    »    Манная каша: польза или вред

Манная каша: польза или вред

На тему полезности манной каши спорят долго и упорно. Раньше кушать её не столько любили, сколько были должны, движимые родительскими наставлениями, что манная каша очень полезна. Сегодня в ходу всевозможные смеси, мюсли, каши быстрого приготовления с кусочками фруктов и прочие гастрономические изыски, ставшие важной частью нашего питания. Стоит ли кормить малышей манной кашей и как приучить их питаться с пользой? Ищем ответы вместе.

Манная каша: польза или вред

Ложечку за…

В манке много крахмала, белков, витаминов (тех же E, PP и B9), калия, фосфора, без которых растущий организм не может обойтись. Манная кашка действует мягко на желудок и кишечник, при этом сохраняет все полезные вещества. Она должна быть в меню, если диагностирована хроническая недостаточность почек. А клетчатка поможет восстановиться после истощения организма.

Но учёные говорят, что манка не так безобидна. К примеру, из-за фитина в её составе не усваиваются витамин D с кальцием и железом. Провокатором аллергии нередко становится глютен. Однако, не всё так страшно. Просто не перекармливайте манкой. Детям до года её лучше не давать, а после года до трёхлетнего возраста можно радовать ею малыша раз в неделю.

Варим манную кашу

Какие только консистенции не принимает манка у разных хозяек: от очень жидкой до густой настолько, что ложка не падает. Как бы там ни было, вид у каши должен быть аппетитным, чтобы ребёнку захотелось её съесть. Итак, пробуем готовить. Сначала вскипятите 200 мл воды, затем засыпьте две чайные ложки крупы. Помешивайте массу, чтобы не образовались комочки. Варите жидкую кашу от 7 до 10 минут, а более густую на пять минут дольше. Потом долейте 100 мл вскипевшего или сырого молока. Добавьте около 6 г. сахарного песка с щепоткой соли. После повторного кипячения снимите кашу с плиты. Дополнив блюдо 5 г. сливочного масла, взбейте манку. Если сомневаетесь, стоит ли кормить ребёнка манкой, боитесь развития аллергии и т.д., проконсультируйтесь у врача.

Аппетит – дело тонкое

Даже если ваш малыш не доел манную кашу (или что-то другое), заставлять его – значит сделать ошибку. Вы добьётесь неприязни к продукту. Часто нелюбовь к некой еде проходит с возрастом, так что не стоит повышать голос или уговаривать. Вместо этого на время исключите из рациона блюдо, которое не нравится. Когда малыш забудет о своей «неприятности» в тарелке, начните как будто случайно подкладывать продукт снова. Если сильная негативная реакция по-прежнему осталась, то эта еда, скорее всего, останется нелюбимой на всю жизнь. Просто примите это как факт и не ломайте вкусы своего чада.

Не меньшее значение имеет обстановка, в которой вы обычно собираетесь за столом (срочно начните это делать, если до сих пор кушаете по своим углам). Пусть не будет ссор, споров. Важно показать, что всё вкусно, что каждый чувствует себя в хорошей компании. Такая тактика поможет создать приятную ассоциацию с процессом приёма пищи. Капризы лучше уладить до того, как вы устроитесь за столом. Обойдитесь без дёрганий по разным поводам, кушайте с аппетитом, не обращая на ребёнка много внимания. Заметив вашу увлечённость едой, он тоже захочет повторить.

mannaya-kasha-2

Так как из-за занятости всей семье редко удаётся собраться на кухне в одно и то же время, сделайте совместными хотя бы завтраки или ужины. Старайтесь приглашать к столу по времени, соблюдая часы, чтобы формировался некий режим питания. Пусть ребёнок проголодается перед едой. Аппетит естественен, но, чтобы он появился, вам, кроме соблюдения режима нужно позаботиться об активности ребёнка (прогулки, игры на воздухе и прочее). Не должно быть перекусов, особенно сладким. Если уж очень хочется что-то съесть, ограничьтесь грушей, яблоком, апельсином.

Поинтересуйтесь или присмотритесь, из какой посуды малышу кушать приятней. Не запрещайте ему пользоваться ею. Это привнесёт свой плюс в кушанье. А ещё, накладывайте небольшие порции, чтобы дать возможность аппетиту проснуться, а ребёнку – попросить добавки.

Понравилась статья?
поделись с друзьями

А чтобы не пропустить свежую статью, подпишитесь на обновления по электронной почте

Добавить комментарий

Авторизоваться через:  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

При заимствовании размещённой информации наличие ссылки на источник (http://health-you.ru) является обязательным условием правомерного копирования материалов сайта.