Главная Питание Многогранная польза баклажанов

Многогранная польза баклажанов

Баклажан — удивительный плод фиолетового или тёмно-синего цвета… Ещё во времена далёкой древности он встречался в дикорастущем виде на территории Индии, и вот уже около 1500 лет баклажан относится к культурным растениям. Многие из нас ждут наступления лета, чтобы отведать этих замечательных овощей из семейства паслёновых. Разнообразие блюд, которые из них можно приготовить, просто поражает: они великолепны в тушёном и жареном виде, в икре и закусках. Об этом чуде природы существует легенда, где рассказывается о том, как один имам из Турции впервые отведав искусно приготовленное блюдо из баклажанов, был поражён его изысканным вкусом и потерял сознание.

Многогранная польза баклажанов

Состав баклажанов удивляет изобилием полезных веществ. Плоды буквально насыщены белками, легкоусвояемыми углеводами, клетчаткой, глюкозой, дубильными веществами и пектинами. Богаты они и важными для организма солями: железом и кальцием, магнием и калием, медью и фосфором. Благодаря цинку и магнию, они очень полезны при малокровии, а также при проблемах с сердцем и сосудами. Содержащийся в спелых плодах витамин С укрепляет иммунитет, помогает устоять перед недугами и уменьшает вероятность побочных эффектов. Комплекс витаминов В поможет в укреплении нервной системы, уменьшает стресс, нормализует сон.

Баклажаны обладают и другими полезными свойствами. В этом плоде долголетия содержится меланоген — особое вещество, оперативно выводящее из организма лишнюю жидкость, и, следовательно, устраняющее отёчность и поддерживающее в оптимальном состоянии кислотно-щелочной баланс. Фиолетовые плоды успешно борются с вредным холестерином, не позволяя ему оседать на стенках сосудов. Это является хорошим средством предупреждения гипертонии, атеросклероза подагры. В баклажанах есть никотиновая кислота, поэтому специалисты рекомендуют употреблять их решившим бросить курить, чтобы легче избавиться от никотиновой зависимости.

Трудно представить диетическое питание без баклажанов, ведь в 100 граммах этого овоща содержится всего лишь двадцать три килокалории. Жареные плоды в расчёт не берутся, так как в процессе приготовления впитывают масло, теряя при этом полезные качества. Зато в запечённом и тушёном виде употреблять их можно сколько угодно, не переживая за фигуру. Женщины любят баклажаны за способность разглаживать морщины, придавать упругость коже и улучшать цвет лица.

Многогранная польза баклажанов

Стоит отметить уникальный растительный элемент, находящийся в кожуре «синеньких» — назунин. Это мощнейший антиоксидант, следовательно, баклажаны в полной мере можно считать хорошим профилактическим средством от рака.

Потребление баклажанов может вызывать опасения при некоторых недугах. Нельзя использовать эти овощи как единственное средство для похудения, то есть только ими питаться. Страдающим сахарным диабетом тоже не нужно сильно ими увлекаться, так как может возникнуть гипогликемия. Очень важно правильно их готовить, тогда все минералы и витамины окажут организму большую пользу.

  поделитесь с друзьями:
А чтобы не пропустить свежую статью, подпишитесь на обновления по электронной почте


Добавить комментарий

Авторизоваться через:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности
При заимствовании размещённой информации наличие ссылки на источник (https://health-you.ru) является обязательным условием правомерного копирования материалов сайта.

Сообщите об ошибке, мы исправим:

Отправить