Рейтинг@Mail.ru
Вы здесь:   Главная » Питание    »    Мускатный орех: польза и вред экзотической пряности

Мускатный орех: польза и вред экзотической пряности

О полезных и вредных свойствах мускатных орехов было известно ещё в глубокой древности. Никакая другая приправа не может похвалиться таким интересным прошлым и загадочной историей, ведь уже пять тысяч лет назад шумеры использовали её в качестве ароматной специи. Однако, долгое время орех был доступен только богатым особам, так как до девятнадцатого века поставляли его только с Молуккских островов. Сегодня мускатный орех можно встретить в Африке, Шри-Ланке, Индии, Бразилии и на острове Гренада.

Мускатный орех: польза и вред экзотической пряности

Для данной приправы характерен удивительный аромат. Если его вдыхать, то происходит выработка серотонина — гормона счастья, поднимающего настроение. Практически во всём мире эту приправу добавляют во всевозможные соусы, рыбу и мясо. Очень хорош орех в лакомствах (тортах, пирогах, пирожных) и в разных напитках (чае, глинтвейне, кофе и какао). Коктейль из молока, мёда, корицы, имбиря и мускатного ореха хорошо снимает напряжение, успокаивает нервную систему и обеспечивает крепкий сон.

Основное качество этой изысканной приправы — стимулирующее и успокаивающее. При её регулярном употреблении улучшается память и работа мозга, легче преодолеваются усталость и стрессы. Китайцы используют орех в качестве мощного афродизиака и для повышения потенции. Специя является эффективным защитным средством от простудных и вирусных заболеваний, укрепляет иммунную систему, улучшает пищеварение.

Согревающие и жгучие свойства мускатного ореха сделали возможным его применение как средства, стимулирующего рост волос и улучшающего кровообращение. Получаемое из ореха масло лечит связки и суставы, помогает при артрите и остеохондрозе. Пряный аромат не просто обеззараживает воздух, но и улучшает эмоциональное состояние.

Мускатный орех: польза и вред экзотической пряности

Мускатный орех ценится полезными веществами, которые и обусловливают его целебные свойства. В нём содержится много белка, пектина, эфирных масел, магния, цинка, кальция, селена, железа, витаминов группы В и редких витаминов РР, Н. Однако, излишнее употребление этой пряности очень опасно. Помимо полезных составляющих в нём содержится элимицин, являющийся наркотическим веществом. Поэтому не стоит употреблять более трёх ядрышек в сутки, так как избыток может спровоцировать аритмию и перепады давления, привести к помутнению рассудка и нарушить координацию движений.

Всем, кто внимательно относится к своему здоровью, мускатный орех может быть очень полезным. Однако, от него стоит отказаться при беременности, индивидуальной непереносимости и в возрасте до семи лет.

Понравилась статья?
поделись с друзьями

А чтобы не пропустить свежую статью, подпишитесь на обновления по электронной почте


Добавить комментарий

Авторизоваться через:  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

При заимствовании размещённой информации наличие ссылки на источник (http://health-you.ru) является обязательным условием правомерного копирования материалов сайта.