Мускатный орех: польза и вред экзотической пряности
О полезных и вредных свойствах мускатных орехов было известно ещё в глубокой древности. Никакая другая приправа не может похвалиться таким интересным прошлым и загадочной историей, ведь уже пять тысяч лет назад шумеры использовали её в качестве ароматной специи. Однако, долгое время орех был доступен только богатым особам, так как до девятнадцатого века поставляли его только с Молуккских островов. Сегодня мускатный орех можно встретить в Африке, Шри-Ланке, Индии, Бразилии и на острове Гренада.
Для данной приправы характерен удивительный аромат. Если его вдыхать, то происходит выработка серотонина — гормона счастья, поднимающего настроение. Практически во всём мире эту приправу добавляют во всевозможные соусы, рыбу и мясо. Очень хорош орех в лакомствах (тортах, пирогах, пирожных) и в разных напитках (чае, глинтвейне, кофе и какао). Коктейль из молока, мёда, корицы, имбиря и мускатного ореха хорошо снимает напряжение, успокаивает нервную систему и обеспечивает крепкий сон.
Основное качество этой изысканной приправы — стимулирующее и успокаивающее. При её регулярном употреблении улучшается память и работа мозга, легче преодолеваются усталость и стрессы. Китайцы используют орех в качестве мощного афродизиака и для повышения потенции. Специя является эффективным защитным средством от простудных и вирусных заболеваний, укрепляет иммунную систему, улучшает пищеварение.
Согревающие и жгучие свойства мускатного ореха сделали возможным его применение как средства, стимулирующего рост волос и улучшающего кровообращение. Получаемое из ореха масло лечит связки и суставы, помогает при артрите и остеохондрозе. Пряный аромат не просто обеззараживает воздух, но и улучшает эмоциональное состояние.
Мускатный орех ценится полезными веществами, которые и обусловливают его целебные свойства. В нём содержится много белка, пектина, эфирных масел, магния, цинка, кальция, селена, железа, витаминов группы В и редких витаминов РР, Н. Однако, излишнее употребление этой пряности очень опасно. Помимо полезных составляющих в нём содержится элимицин, являющийся наркотическим веществом. Поэтому не стоит употреблять более трёх ядрышек в сутки, так как избыток может спровоцировать аритмию и перепады давления, привести к помутнению рассудка и нарушить координацию движений.
Всем, кто внимательно относится к своему здоровью, мускатный орех может быть очень полезным. Однако, от него стоит отказаться при беременности, индивидуальной непереносимости и в возрасте до семи лет.