Не пара: сочетания продуктов, которых лучше избегать
Всем известно, что правильное сочетание продуктов также важно, как и качество самих продуктов. Когда они ладят друг с другом, то и мы получаем максимальное количество полезных веществ. Продукты могут дополнять друг друга, а могут наоборот, препятствовать усвоению необходимых ингредиентов. Поэтому важно понимать, какие продукты можно вместе употреблять, а какие нет.
Для каждой пищи необходим индивидуальный состав желудочного сока и ферментов, чтобы создать в желудке нужные условия для переработки определённых продуктов. Например, для углеводов нужна щелочная среда, которую создают реактивы в ротовой полости, а белкам — кислая среда, обеспечиваемая соляной кислотой в желудке. Неправильное сочетание продуктов может сыграть злую шутку: спровоцировать газообразование или расстроить кишечник, ослабить иммунитет или вызвать аллергию, замедлить обменные процессы или повысить в крови уровень сахара. Поэтому диетологи рекомендуют учитывать сочетаемость и несочетаемость продуктов.
Существует несколько простых правил в еде, которых желательно придерживаться:
- нельзя есть одновременно свинину и курятину, рыбу и мясо;
- молоко, смешанное с яйцами, бобовыми, фруктами и овощами губительно для важных пищеварительных ферментов;
- нельзя употреблять продукты, содержащие крахмал и сахар с белками и кислыми фруктами;
- смешивать приготовленные продукты с сырыми.
Специалисты рекомендуют разделять следующие продукты.
- Йогурт и фрукты. Кисломолочные продукты способны образовывать слизь, а если употреблять их с фруктами, то можно спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому не нужно верить рекламе, которая утверждает, что йогурты с фруктами — это полезно.
- Молоко и хлопья. Казалось бы, эти продукты сочетаются идеально, но лучше есть их раздельно. Дело в том, что оба эти продукта состоят из быстрых углеводов, которые резко поднимают сахар в крови, а потом резко его снижают.
- Основные блюда и фрукты. Сами по себе фрукты перевариваются быстро, но в сочетании с мясом или злаками в ЖКТ они надолго задерживаются, начинается процесс брожения. Поэтому фрукты оптимально употреблять за 40-50 минут до приёма пищи.
- Жиры и белки. Жиры подавляюще действуют на желудочные железы, поэтому нельзя употреблять сметану, сливки, сливочное и растительное масло совместно с мясом, сыром, яйцами, и орехами.
- Помидоры и крахмалистые углеводы. Помидоры являются кислотосодержащим продуктом и они не совмещаются с крахмалистыми углеводами, такими как, картофель и рис. Это сочетание может вызвать гастрит, несварение желудка, чувство усталости после принятия пищи.
- Дыни и бананы. Эти любимые многими продукты следует употреблять исключительно как самостоятельное блюдо.
- Сладости и вино. Алкогольные напитки увеличивают выработку инсулина и поднимают уровень сахара. А если запивать сладости вином, то лишние килограммы гарантированы.
Диетологи утверждают, что если соблюдать правила совместимости продуктов, можно похудеть и поправить здоровье. Но есть и альтернативная точка зрения, которая разбивает эту теорию в пух и прах, да и у самих диетологов нет единого мнения по этому вопросу. Поэтому впадать в крайности не стоит, ведь вкусная пища способна доставить удовольствие. Прислушивайтесь к себе, к свои ощущениям, и главное, знайте во всём меру. Как говорил известный физиолог Брилья-Саварен, «животные насыщаются, люди едят, а умные люди умеют питаться».