Рейтинг@Mail.ru
Вы здесь:   Главная » Питание    »    Немного о пользе соевых бобов

Немного о пользе соевых бобов

Белковая пища представлена множеством продуктов питания, и большая часть из них животного происхождения. Только вот растительные представители источника белка, являют собой наиболее легкоусвояемый и сбалансированный протеин. Ярким представителем, является гречневая и овсяная крупы, которые были нами рассмотрены в прошлых публикациях.

Наряду с крупами, белком богаты и бобовые продукты: горох, чечевица, фасоль, соя. Вот о последним из них, и поговорим подробнее, так как соевые бобы – отличная альтернатива красному мясу, и может с одинаковым успехом употребляться обычными людьми, и приверженцами вегетарианского стиля питания.

Польза соевых бобов. Пищевая ценность сои

Соя или соевые бобы

Соя, является одним из древнейших культурных растений семейства бобовых, которые взращивались ещё в незапамятные времена. В Китае её прозвали «Да-Доу», что значит «Великий боб».
И хотя продукт известен давно, но споры в учёных кругах до сих пор не прекращаются, и одни считают сою продуктом будущего, видя в ней альтернативу молочным и мясным блюдам; а другие ставят пользу сои под сомнение, являя окружающим негативные факторы этого продукта.
Но факт остаётся фактом, соевые бобы содержат большое количества качественного белка, который лишь немного уступает мясу. И для тех же вегетарианцев, сложно найти лучшую замену мясным блюдам.

Пищевая ценность

Состав сои может варьироваться в зависимости от сорта растения. В любом случае, это сбалансированный перечень питательных веществ (данные взяты из интернета и сопоставлены с купленной упаковкой соевых бобов):

  • Белки: 20 – 35 грамм;
  • Жиры: 10 – 20 грамм;
  • Углеводы: 27 – 40 грамм.
  • Калорийность может достигать 400 ккал на 100 грамм, в сравнение сказать, порция овсяной каши содержит около 150 ккал.

В продукте содержатся витамины группы «B», а также «A», «C», «PP». Присутствуют следующие минералы: калий, фосфор, натрий, кальций, магний, железо, цинк и медь.

Полезные свойства

Часть учёных считают, что соя может предупредить сердечно-сосудистые заболевания, в том числе инфаркт и ишемию . Возможность, предотвращения рака молочной железы, и повышение общего тонуса женского здоровья.

Снижение уровня содержания холестерина в крови, и как следствие, похудение. Даже замена половины рациона красного мяса на соевые бобы, может стимулировать сброс лишних килограммов. К тому же нормализация уровня сахара в крови и повышение устойчивости нервной системы, благодаря содержащемуся лецитину!

Итого

Из вышесказанного, сложно поверить что существуют противники употребления сои в пищу, и что она может негативно влиять на организм человека. Но сколько людей – столько и мнений, и скорее всего через десяток лет мы взглянем на этот продукт иначе.

Помните, что важно есть в меру, и не стоит заменять полноценные мясные блюда растительным белком. А вегетарианцам на заметку, соя далеко неединственный источник протеина, и разнообразие круп и бобовых помогут построить сбалансированное меню на каждый день!

Понравилась статья?
поделись с друзьями

Добавить комментарий

Авторизоваться через:  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружили опечатку? Выделите её в тексте и нажмите сочетание клавиш "Ctrl + Enter"

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

При заимствовании размещённой информации наличие ссылки на источник (http://health-you.ru) является обязательным условием правомерного копирования материалов сайта.