Низкосолевая диета подходит не всем
Всем известно, что избыточное потребление соли ведёт к повышению кровяного давления и провоцирует появление проблем с сердечно-сосудистой системой. Однако, масштабные международные исследования показали, что низкосолевые диеты не так полезны, как принято было считать. Недостаток натрия в рационе способен повышать смертность от заболеваний сердца. Канадские учёные считают, что уменьшить потребление соли необходимо только страдающим гипертонией и употребляющим слишком много этого продукта.
Нехватка соли в организме вызывает падение кровяного давления, а это в свою очередь повышает уровень холестерина, гормонов и жиров, под воздействием которых и происходят сердечные приступы. Соль регулирует процесс циркуляции воды в организме. При её избытке происходит скопление жидкости, что повышает артериальное давление. Так что польза и вред соли находятся в уравновешенном состоянии
В результате исследований, проходивших в Научно-исследовательском институте здоровья населения, выяснилось, что при содержании в ежедневном рационе соли менее 3 граммов, независимо от наличия гипертонической болезни, произошло множество случаев инсультов, инфарктов и смертей, в сравнении со средним употреблением натрия. Предыдущие исследования показали, что низкосолевая диета увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых недугов, хотя малое количество соли в рационе связано со снижением артериального давления.
Всего лишь десять процентов участников эксперимента страдали гипертонией и употребляли ежедневно более шести граммов натрия. Следовательно, подавляющее большинство людей употребляют соль в умеренных количествах. Здоровым людям не нужно уменьшать количество потребления соли, так как это не даёт дополнительной защиты от сердечных заболеваний.
Соль — химический элемент, необходимый для поддержания жизни во всех живых существах, прежде всего в людях, страдающих аутоиммунными заболеваниями, астмой, аллергией. С древних времён целители использовали соль как лекарственное средство. После длительного периода негативного отношения к соли, она вновь обретает заслуженное признание среди учёных как важная пищевая добавка.