Рейтинг@Mail.ru
Вы здесь:   Главная » Питание    »    Рецепты    »    Новый год по-здоровому

Новый год по-здоровому

Эпоха майонезных салатных тазов позади, а значит, настало время уделить своему здоровью должное внимание! К тому же если Вы перешли на правильное питание, то Ваш новогодний стол однозначно должен претерпеть некоторые гастрономические изменения.

Вспомните, что мы ощущаем, встав из-за стола в Новогоднюю ночь? Пресыщение, последствием которого могут стать и запоры, и вздутие, и диарея, и усталость, и сонливость, и многое другое. Нашей пищеварительной системе не всегда под силу переварить всё это жирное и зачастую далеко не полезное обилие праздничной пищи. Устройте организму подарок, приготовьте полезные, легко усваиваемые и, главное, вкусные блюда!

Салат Табуле

Этот арабский салат наиболее популярен на Ближнем Востоке и в Грузии. Для его приготовления нам понадобятся следующие экзотические продукты: кускус, киноа (либо же булгур), а также по вкусу на Ваш выбор лук зелёный, специи или мята. Эти основные составляющие Вы сможете найти гипермаркетах своего города.

Рецепты: Меню новогоднего стола по здоровому

Ингредиенты:

  • 100 гр не обжаренной киноа
  • Листья петрушки
  • Листья мяты
  • Томат – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук зелёный
  • Лимонный сок (половина цитруса)
  • Масло оливковое
  • На выбор: перец/соль
  • На выбор: кумин/зира
  • Питьевая вода – 250 гр

Приготовление:

1)    Залитую водой киноа, оставьте настояться и набухать на 4 ч.
2)    Сладкий перец запеките в духовом шкафу до состояния мягкости при 180 °С на протяжении 25 мин.
3)    Нарежьте зелень, готовый перец и томаты.
4)    Далее добавляем киноа, зиру, перец, соль, сок лимона, оливковое масло и тщательно перемешиваем.

Преимущество данного блюда в том, что оно содержит большое количество белка растительного происхождения, витаминов (в которых особенно нуждается наш организм зимой), железа, кальция, цинка, фосфора и минералов. Такой низкокалорийный салат идеально подойдёт тем, кто соблюдает диету и бережно относится к своей фигуре.

Рататуй

Да-да, тот самый рататуй из мультика о мышонке-поваре! Это блюдо считается традиционным во Франции, в частности в Провансе. Представляет из себя по сути простое крестьянское яство, приготовленное из того, что можно собрать в огороде (в нашем случае на прилавках овощного рынка или супермаркета). А вместе с тем, это не только очень вкусно, но и полезно!

Рецепты: Меню новогоднего стола по здоровому

Ингредиенты:

Соус:

  • Томат – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Базилик – 1 пучок
  • Чеснок – 3 зубочка

Основное блюдо:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Томат – 2 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.

Приготовление:

1)    Овощи: кабачок, томаты и баклажан нарезать ровными кружочками. Затем аккуратно выложить их, чередуя, один за другим в блюдо для запекания, предварительно смазав его маслом.
2)    Помидоры, чеснок, перец измельчить ножом, перемешать с солью и перцем и переложить в форму, в которой будет запекаться рататуй.
3)    Накройте специальной фольгой и запекайте час при 180 °С.
4)    Как только блюдо приготовиться, посыпьте его базиликом.

О том, что рататуй низкокалорийный, Вы можете догадаться и сами, но о других его полезных свойствах мы не можем не рассказать! Что его делает особенным, так это отсутствие вредных жиров и холестерина, ведь это самый настоящий витаминный коктейль для укрепления иммунной системы. Также это простое в приготовлении блюдо порадует Вашу пищеварительную систему высоким содержанием клетчатки, которая в свою очередь способствует регулярному и здоровому стулу. Рататуй выводит токсины и сжигает жиры, потому что заставляет весь организм «напрягаться» для их переваривания.

Дары деревни

Максимально простой и доступный в приготовлении салат, позволит Вам насладиться великолепным сочетанием вкусов его ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Листья рукколы
  • Козий сыр – 150 гр
  • Свёкла (небольшие) – 2 шт.
  • Орешки кедровые – 4 ч.ложки

Заправка:

  • Масло оливковое – 4 ст.ложки
  • Мёд цветочный – 1 ст.ложка
  • Лимонный сок – 4 ч.ложки
  • Горчица дижонская – 1 ст.ложка
  • Соль/перец по вкусу

Приготовление:

1)    Запеките свёклу в духовке до появления корочки, затем уже готовые овощи нарежьте кубиками.
2)    Листья рукколы, сыр и нарезанную свёклу перемешайте.
3)    Приготовьте заправку, путём смешения указанных ингредиентов и заправьте салат.
4)    Украсьте блюдо кедровыми орешками.

Уникальное растение руккола придаст Вам чувство сытости, что поможет не съесть больше нужного. В этом низкокалорийном салате содержится клетчатка, множество жизненно важных витаминов и минеральных веществ, в т.ч. железо, кальций, магний, калий и йод. Помимо благотворного влияния на пищеварение, это блюдо оказывает ещё и омолаживающий эффект за счёт очищения крови!

Фаршированные баклажаны

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Чёрный молотый перец – на кончике чайной ложки
  • Томат – 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Рис (готовый на половину) – 200 гр
  • Твёрдый сыр (натёртый на тёрке) – 150 гр
  • Масло оливковое
  • Зелень

Приготовление:

1)    Освободить баклажан от сердцевины и замочить в чистой подсоленной воде, чтобы удалить горечь.
2)    Вымоченные баклажаны запекаем 20 мин в духовке при температуре 180 °С.
3)    Запечённые овощи наполняем смесью из томатов, перца, чеснока и риса. Снова запекаем в течение 15 мин.
4)    Готовые «лодочки» посыпаем сыром и зеленью.

Баклажаны – овощи, являющиеся кладезем ценных для человека нутриентов – растительные белки, фосфор, калий и железо.

Восточная сладость «барфи»

В переводе с языка хинди «барфи» означает «снег». Символичное и полезное блюдо станет изюминкой Вашего Новогоднего стола!

Рецепты: Меню новогоднего стола по здоровому

Ингредиенты:

  • Орешки кешью – 20 гр
  • Миндаль – 20 гр
  • Мука миндальная – 100 гр
  • Орешки кедровые – 50 гр
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Цветочный мёд
  • Стружка кокосовая – 180 гр
  • Стакан воды

Приготовление:

Способ №1

1)    На всю ночь замочите орехи в воде.
2)    Затем необходимо перемолоть их в блендере, добавив воды, масло и мёд. В получившуюся смесь добавить муку и тщательно перемешать. Прячем в холодильник примерно на 2 часа.
3)    Из застывшего, но податливого теста образуйте шарики и завершите украшением их орехами кедровыми и кешью.

Способ №2

1)    Так же замачиваем на ночь орехи.
2)    Перемалываем их в блендере с добавлением воды, масла и цветочного мёда. Добавляем кокосовую стружку и тщательно перемешиваем. Прячем в холодильник и даём стружке хорошо пропитаться.
3)    Создаём шарики из получившегося теста, заранее кладя внутрь него миндаль. Обваливаем сладость в кокосовой стружке. К столу подаём непосредственно из холодильника.

Вашему вниманию были представлены лишь некоторые рецепты здорового новогоднего стола. Ваше здоровье в Ваших руках, поэтому творите, импровизируйте и радуйте родных и близких полезной пищей! С наступающим Новым Годом!

Понравилась статья?
поделись с друзьями

А чтобы не пропустить свежую статью, подпишитесь на обновления по электронной почте

Добавить комментарий

Авторизоваться через:  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружили опечатку? Выделите её в тексте и нажмите сочетание клавиш "Ctrl + Enter"

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

При заимствовании размещённой информации наличие ссылки на источник (http://health-you.ru) является обязательным условием правомерного копирования материалов сайта.