Главная Здоровье Одуванчики: красота и польза

Одуванчики: красота и польза

У весенних цветов, даже самых скромных, есть особая привлекательность и чарующая сила. Как только пригреет солнце, среди сочно-зелёной травы появляются яркие одуванчики, похожие на солнышко в миниатюре: крошечные лепесточки, расходящиеся в разные стороны от центра, напоминают солнечные лучи. Ландшафт сразу становится праздничным, а их нежный аромат заставляет забыть про все проблемы.

Ещё в давние времена одуванчик называли «эликсиром жизни» и применяли для лечебных целей. Это не случайно: все части этого удивительного растения обладают целебными свойствами. Жёлтый лекарь способен оказать помощь организму человека при:

  • Сахарном диабете. Растение стимулирует поджелудочную железу на выработку инсулина, поддерживая тем самым нормальный показатель сахара;
  • патологии печени. Содержащиеся в растении антиоксиданты — лютеолин и витамин С, держат под контролем функционирование печени. Другие важные компоненты регулируют отток желчи и лечат кровотечения в этом органе;
  • для здоровья костной системы. Антиоксиданты уменьшают возрастные повреждения в костях, придают им плотность и прочность. Кальций укрепляет кости и способствует их росту;
  • онкология. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, уменьшая вероятность заболеть раком. Защите от этого страшного заболевания способствует и вывод токсинов из организма;
  • гипертония. Одуванчик — отличное мочегонное средство. Эта его особенность снижает кровяное давление, а клетчатка растения уменьшает показатель холестерина, что тоже нормализует давление;
  • анемия. В растении много железа, протеинов и витаминов, участвующих в образовании красных кровяных телец.

В некоторых странах одуванчики выращивают на специальных плантациях, а затем готовят из них полезные салаты, вино, варенье, мёд. В молодых листьях солнечного лекаря отсутствует горечь и их используют для приготовления салатов. Из цветков можно сварить экзотическое варенье, а из корней приготовить напиток, напоминающий по вкусу кофе. Если замариновать бутоны, то их трудно будет отличить от каперсов.

Весной, когда организм страдает от авитаминоза, попробуйте исправить ситуацию, приготовив салат из квашеной капусты, листьев одуванчика, варёного яйца, зелёного лука и укропа. Можно побаловать себя и освежающим смузи. Для его приготовления смешайте полстакана молока и стакан свежего кефира, добавьте два мелко нарезанных цветка одуванчика и четыре листочка. Взбейте массу миксером.

Одуванчики

Одуванчик обладает уникальным свойством удалять отмершие клетки, придавая коже эластичность и упругость. Растение нашло широкое применение в косметологии в качестве омолаживающего, питательного, увлажняющего и отбеливающего средства. Не только античные красавицы, но и современные женщины с успехом удаляют пигментные пятна и веснушки соком из листьев одуванчика.

Полезные свойства одуванчика, так же как и его скромная ненавязчивая красота, заслуживают нашего внимания и любви. Не забывайте об этом замечательном растении и будьте здоровы!

  поделитесь с друзьями:
А чтобы не пропустить свежую статью, подпишитесь на обновления по электронной почте


Добавить комментарий

Авторизоваться через:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности
При заимствовании размещённой информации наличие ссылки на источник (https://health-you.ru) является обязательным условием правомерного копирования материалов сайта.

Сообщите об ошибке, мы исправим:

Отправить