Рейтинг@Mail.ru
Вы здесь:   Главная » Питание    »    Оранжевое здоровье или чем полезна тыква

Оранжевое здоровье или чем полезна тыква

Королева осени, природный поливитамин, оранжевый доктор — так в народе называют тыкву. Уникальные лечебные свойства этого овоща известны человечеству не одно столетие. Входящие в «солнечную ягоду» вещества не теряют свои полезные качества даже после длительного хранения и термической обработки. Содержащиеся в яркой и сочной мякоти минералы и витамины хорошо усваиваются организмом, а её семечки — бесценное сокровище полезных веществ.

Оранжевое здоровье или чем полезна тыква

Оранжевые, одним своим видом поднимающие настроение, удивительные плоды — настоящая аптека, где можно найти лекарства от многих недугов. Основные полезные свойства тыквы заключаются в очищающем, противовоспалительном, ранозаживляющем и сосудорасширяющем действии. Мякоть оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ, выводит из организма лишнюю жидкость и освобождает его от токсинов.

По количеству полезных веществ тыква лидирует среди овощей. Богата она витаминами С, Е, А, РР, В, D и редкими витаминами К и Т, а также минеральными компонентами — медью, цинком, магнием, фтором, йодом, фосфором, марганцем. По содержанию каротина тыквенная мякоть в пять раз превосходит морковь, а ценнейших белков в ней больше, чем в перепелиных яйцах. Из её семян производят тыквенное масло, богатое олеиновой, стеариновой, линоленовой и пальмитиновой кислотами. С давних времён известно глистогонное действие тыквенных семечек: они помогут вывести остриц, аскарид, свиного и бычьего цепня.

Употреблять тыкву можно в сыром, варёном, тушёном, запеченном виде. Блюда из этого удивительного плода должны присутствовать в рационе людей, диагноз которых:

  • цирроз печени;
  • желчнокаменная болезнь;
  • пиелонефрит;
  • хронический колит;
  • энтероколит;
  • хронический и острый цистит;
  • хронический гепатит.

Оранжевое здоровье или чем полезна тыква

Среди множества полезных свойств тыквы, стоит отметить:

  • тыква в сыром виде способствует отделению желчи, нормализует работу ЖКТ и избавляет от запоров;
  • высокое содержание цинка улучшает потенцию;
  • беременные женщины используют тыкву в качестве противорвотного средства;
  • полстакана тыквенного отвара и растворённая в нём одна чайная ложка мёда помогут при бессоннице;
  • благодаря наличию цинка, предупреждает остеопороз;
  • для желающих похудеть, тыква полезна тем, что она низкокалорийная и выводит из организма лишнюю воду и шлаки;
  • сохраняет молодость и восстанавливает структуру волос;
  • ценнейшим свойством этого солнечного овоща является противотуберкулёзное действие. Употребление в пищу тыквы является хорошей профилактикой этого заболевания.и облегчает процесс лечения.

Тыква — поистине бесценный дар матушки-природы! Невозможно рассказать о всех её полезных свойствах. Тыква дарит молодость, красоту, здоровье и лёгкость, поэтому она должна занимать почётное место в нашем рационе.

Понравилась статья?
поделись с друзьями

А чтобы не пропустить свежую статью, подпишитесь на обновления по электронной почте


Добавить комментарий

Авторизоваться через:  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

При заимствовании размещённой информации наличие ссылки на источник (http://health-you.ru) является обязательным условием правомерного копирования материалов сайта.