Главная Питание Осторожно: трансжиры

Осторожно: трансжиры

У большинства из нас слово «трансжиры» вызывает ассоциацию с чем-то очень опасным для здоровья. Однако, приобретая продукты в магазине, мы не всегда обращаем внимание на их состав, помогая организму накапливать эти опасные ингредиенты, последствия от которых могут быть весма тяжёлыми. Даже если смотреть на состав, можно не обнаружить ничего подозрительного, так как производители давно уже научились умело заменять слово «трансжиры» другими названиями. Чем же опасны трансжиры, какие продукты их содержат и как можно их распознать?

гидрогенизированные

Трансжиры, или гидрогенизированные жиры, присутствуют во многих продуктах. Для их получения самые дешёвые масла растительные подвергаются специальной обработке, в результате которой изменяется их молекулярная структура и жидкие масла становятся твёрдыми растительными жирами — маргарином, жиром кулинарным. После подобной переработки они долго не портятся, а продукты, в которые их добавляют, имеют длительный срок хранения.

Опасность заключается в том, что гидрогенизированные жиры не могут принимать полноценного участия в обменных процессах, а имеют свойство постепенно накапливаться в организме. Они имеют искажённую молекулярную структуру, нетипичную для соединений натурального происхождения. Проникая в клетки, трансжиры препятствуют нормальному клеточному метаболизму. Процесс питания в клетках нарушается, токсические вещества накапливаются, и в итоге в крови увеличивается уровень вредного холестерина, иммунитет снижается, развивается атеросклероз. Последствия следующие: заболевания сердечно-сосудистой системы, ухудшение зрения, сахарный диабет, избыточный вес, онкология.

Трансжиры можно обнаружить в составе многих продуктов, продающихся в магазинах, но лидируют по их содержанию маргарин и спреды. Очень много этих опасных веществ в продуктах:

  • сдобной выпечке;
  • мороженом;
  • тортах, пирожных, вафлях, пончиках, пряниках, шоколадных батончиках;
  • чипсах и попкорне;
  • соусах, майонезах, кетчупах;
  • полуфабрикатах из рыбы и мяса;
  • изделиях фаст-фуда;
  • сухих смесях, из которых приготавливают напитки, супы, крема, соусы и т. д.

Внимательно изучайте этикетки на продуктах. Производители маскируют трансжиры такими названиями: маргарин, гидрогенизирванный кулинарный или растительный жир, гидрогенизированное масло, фритюрный жир. Когда какой-либо из этих компонентов указан в начале состава, значит, в данном прго много. Ещё одним верным признаком присутствия трансжиров является долгий срок хранения. Если он более месяца — оставьте продукт на полке.

гидрогенизированные

Никогда не покупайте масло 72,5% — это трнасжир — масло растительного происхождения низкого сорта, расщеплённое водородом. Менее 82,5% масла не бывает!

К сожалению, трансжиры содержатся в огромном количестве продуктов, и полностью исключить их из рациона не представляется возможным. Единственное, что мы сможем сделать в данной ситуации — свести у минимуму употребление вредных продуктов.

  поделитесь с друзьями:
А чтобы не пропустить свежую статью, подпишитесь на обновления по электронной почте


Добавить комментарий

Авторизоваться через:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности
При заимствовании размещённой информации наличие ссылки на источник (https://health-you.ru) является обязательным условием правомерного копирования материалов сайта.

Сообщите об ошибке, мы исправим:

Отправить