Почему киви вызывает боль и раздражение во рту
Киви является кислым и в то же время сладким продуктом, которым любят наслаждаться многие из нас. Иногда у некоторых людей, страдающих повышенной чувствительностью слизистой оболочки рта, так называемый «китайский крыжовник» вызывает раздражение вокруг губ и на поверхности языка. Давайте же разберемся, почему это происходит?
Что представляет собой киви?
Плоды по своему внешнему виду напоминают мохнатый картофель с ярко-зеленой мякотью и маленькими черными косточками внутри. Нередко киви используют в косметологии и рекомендуют употреблять его в пищу за счет низкой калорийности.
В продукте вы найдете множество минералов, витаминов, углеводов, жиров и белков, которые так необходимы для нормального функционирования нашего организма. Однако, помимо всего прочего, здесь найдется и фолиевая кислота, йод, калий, фосфор и другие полезные элементы.
Добавим к этому один интересный факт: специалисты в области медицины даже склонны считать, что киви предупреждает онкологические заболевания и уменьшает риск возникновения тромбов в сосудах.
Так почему же фрукт вызывает раздражение и как его избежать?
Все дело в аллергической реакции некоторых людей на продукт. В тяжелых случаях у людей случаются астматические одышки, опухание языка и глотки. Все это сопровождаемые болезненными ощущениями и говорит лишь о том, что организм человека не принимает такую пищу!
Однако, можно отделаться и простым жжением губ и языка. В таком случае, возникает реакция слизистой оболочки на достаточно едкую кислоту киви, а не «бурная» реакция. Особенно это неприятно, если вы съели неочищенный плод на морозе.
Избежать подобной неприятности, если у вас нет аллергии, достаточно легко. Следует почистить продукт и промыть его водой: основная часть раздражающей кислоты смоется и киви будет готово к употреблению!