Полезен ли обезжиренный творог?
Существует ограниченное количество легкоусвояемых, и одновременно с тем полезных, продуктов питания. Одним из таких по праву считается обезжиренный творог, который имеет по своему уникальный состав питательных веществ. Во первых, это молочный протеин, который усваивается на 70% лучше мясного белка. Во вторых, творог — это источник ценного для, растущего организма, кальция.
Пищевая ценность обезжиренного творога
Эти два компонента удачно объединились в кисломолочном продукте, и и могут похвастать мизерным содержанием калорий — всего лишь 50 — 100 Ккал на 100 граммов! Такой показатель становится возможным благодаря отсутствию жира или сведения его количества к нулю.
Принимать в пищу обезжиренный творог можно и нужно с раннего детства. Растущий организм ребёнка будет в восторге от избыточного кальция (до 200мг), и так необходимого белка. Это создаст отличный фундамент стойкого иммунитета, развитых мышц и крепких костей.
Для людей среднего и пожилого возрастов не рекомендуется употребление молока, а вот кисломолочные продукты напротив. Поэтому творог станет отличной заменой ужина для стремящихся сбросить лишние килограммы, и лёгким завтраком перед работой.
Для атлетов и бывалых тренажёрного зала обезжиренный творог, незаменимый компонент правильного рациона. Ведь питание в фитнесе и бодибилдинге расписано не хуже приёма лекарственных средств! Продукт может употребляться перед сном, добавляться к протеину или как основное блюдо при соблюдении низко углеводной диеты.
Польза или вред?
Сложно утверждать о вреде обезжиренного творога, конечно, если он не просрочен или изготовлен из некачественного сырья. В остальном он обычный молочный продукт, для которого важна свежесть и мера употребления.
Ряд скептически настроенных специалистов утверждают, что кальций, содержащийся в обезжиренном твороге, усваивается хуже нежели в полноценном продукте с жирностью 8 — 12%. Обосновывается такое положение требуемыми жирами для усваивания кальция (примерно в соотношении 10мг кальция на 1г жира)!
Даже при условии недостаточности полиненасыщенных жиров, обезжиренный творог сложно назвать вредным продуктом. Ложка — другая сметаны и количество жира будет приближено к норме усваивания (неплохой завтрак для ребёнка, если ещё добавить ягоды, орехи или сухофрукты и полить мёдом).
Ну, а в пользе творога сомневаться не приходится. И это далеко не личное мнение, а сложившийся вывод из множества отзывов, и длительной истории этого продукта. А чтобы такая кисломолочная полезность не приедалась, попробуйте различные фруктовые наполнители или ягоды, либо разбавлять творог мёдом или йогуртом (о несложных рецептах читайте в нашем блоге).
Итого
Подойдите с пониманием к приёму обезжиренного творога в пищу. Убедитесь, что у вас нет противопоказаний и аллергических реакций на продукты этой категории.
Выбирайте свежие продукты от знакомых марок изготовителей. Сторонитесь подделок и производных (творожки или творожные продукты).
Не стоит полностью переходить на обезжиренный творог, даже если Вами соблюдается диета. Максимальная дневная норма употребления 300 -400 грамм.