Полезная соль — существует ли она
Соль — привычная, простая и недорогая приправа, без которой сложно представить наше питание. Она не только улучшает вкус блюд. Об этом продукте сложено немало традиций и легенд, известных нам с раннего детства: дорогих гостей встречают хлебом-солью, самое драгоценное называют «солью земли», а самым лучшим другом называют того, с кем «съели пуд соли». Но в последнее время всё чаще звучат рекомендации врачей: употреблять соли как можно меньше, её называют «белой смертью». В самом деле, чрезмерное употребление поваренной соли может нанести организму вред, но и полное игнорирование этого продукта чревато неприятными последствиями. Однако, в мире кроме поваренной соли существует множество видов этой специи, различной по свойствам и составу.
Соль различают по способу добычи: морская или добытая из земли. Морская намного полезнее, так как она природная. Помимо натрия в ней содержится огромное количество полезных элементов, почти половина таблицы Менделеева, среди которых йод, магний, марганец, кальций, медь, железо, селен. Благодаря такому богатому составу её можно сравнить с витаминно-минеральным комплексом. Кроме того, морская соль не удерживает в организме лишнюю жидкость, что очень важно для гипертоников.
В соли, добытой под землей, наоборот, в основном содержится натрий, а минералов практически нет. Самая вредная для здоровья — соль экстра сорта. Она однородной консистенции и ослепительно белого цвета. При употреблении этой соли в организм человека попадает исключительно хлорид натрия, так как в процессе интенсивной очистки в ней не остаётся ни одного нужного элемента.
Самой полезной эксперты считают розовую соль, которую добывают в Гималайских горах. Данный минерал можно считать уникальным, так как он образовался в результате высыхания древних морей. Эта соль первозданная, абсолютно чистая, в ней отсутствуют посторонние примеси. В составе розовой гималайской соли насчитывается более семидесяти элементов. Все они усваиваются организмом, принося ему пользу — насыщают клетки важными элементами, улучшают кровообращение, стимулируют процесс пищеварения, выводят токсины и шлаки. В процессе тесного контакта с магмой гималайская соль обогатилась магнием, медью и железом, которые придали её нежный розоватый цвет.
Гималайскую розовую соль можно считать экзотическим продуктом, но у неё есть альтернатива — крымская розовая соль. К её уникальным свойствам можно отнести: выводит лишнюю жидкость, устраняя отёки; укрепляет иммунную систему; поддерживает естественный рН тела; поддерживает в норме давление; предупреждает возрастные изменения в костях; нормализует гормональный фон.
Несмотря на множество полезных свойств, соль не является лечебным средством. При её употреблении важно соблюдать меру. Суточная доза не должна превышать одной чайной ложки без верха.