Рейтинг@Mail.ru
Вы здесь:   Главная » Питание    »    Полезная соль — существует ли она

Полезная соль — существует ли она

Соль — привычная, простая и недорогая приправа, без которой сложно представить наше питание. Она не только улучшает вкус блюд. Об этом продукте сложено немало традиций и легенд, известных нам с раннего детства: дорогих гостей встречают хлебом-солью, самое драгоценное называют «солью земли», а самым лучшим другом называют того, с кем «съели пуд соли». Но в последнее время всё чаще звучат рекомендации врачей: употреблять соли как можно меньше, её называют «белой смертью». В самом деле, чрезмерное употребление поваренной соли может нанести организму вред, но и полное игнорирование этого продукта чревато неприятными последствиями. Однако, в мире кроме поваренной соли существует множество видов этой специи, различной по свойствам и составу.

Может ли соль быть полезной для организма

Соль различают по способу добычи: морская или добытая из земли. Морская намного полезнее, так как она природная. Помимо натрия в ней содержится огромное количество полезных элементов, почти половина таблицы Менделеева, среди которых йод, магний, марганец, кальций, медь, железо, селен. Благодаря такому богатому составу её можно сравнить с витаминно-минеральным комплексом. Кроме того, морская соль не удерживает в организме лишнюю жидкость, что очень важно для гипертоников.

В соли, добытой под землей, наоборот, в основном содержится натрий, а минералов практически нет. Самая вредная для здоровья — соль экстра сорта. Она однородной консистенции и ослепительно белого цвета. При употреблении этой соли в организм человека попадает исключительно хлорид натрия, так как в процессе интенсивной очистки в ней не остаётся ни одного нужного элемента.

Самой полезной эксперты считают розовую соль, которую добывают в Гималайских горах. Данный минерал можно считать уникальным, так как он образовался в результате высыхания древних морей. Эта соль первозданная, абсолютно чистая, в ней отсутствуют посторонние примеси. В составе розовой гималайской соли насчитывается более семидесяти элементов. Все они усваиваются организмом, принося ему пользу — насыщают клетки важными элементами, улучшают кровообращение, стимулируют процесс пищеварения, выводят токсины и шлаки. В процессе тесного контакта с магмой гималайская соль обогатилась магнием, медью и железом, которые придали её нежный розоватый цвет.

Полезная соль — существует ли она

Гималайскую розовую соль можно считать экзотическим продуктом, но у неё есть альтернатива — крымская розовая соль. К её уникальным свойствам можно отнести: выводит лишнюю жидкость, устраняя отёки; укрепляет иммунную систему; поддерживает естественный рН тела; поддерживает в норме давление; предупреждает возрастные изменения в костях; нормализует гормональный фон.

Несмотря на множество полезных свойств, соль не является лечебным средством. При её употреблении важно соблюдать меру. Суточная доза не должна превышать одной чайной ложки без верха.

Понравилась статья?
поделись с друзьями

А чтобы не пропустить свежую статью, подпишитесь на обновления по электронной почте


Добавить комментарий

Авторизоваться через:  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

При заимствовании размещённой информации наличие ссылки на источник (http://health-you.ru) является обязательным условием правомерного копирования материалов сайта.