Главная Питание Полезные добавки в чай, делающие его целебным эликсиром

Полезные добавки в чай, делающие его целебным эликсиром

Чай — насыщенный и яркий напиток, который любят практически все. И это неудивительно, ведь существует множество вариантов на любой вкус: чёрный, зелёный, белый, красный, жёлтый, фруктовый, травяной. Главная особенность чая в том, что его можно обогатить полезными добавками, которые не только придадут ему пикантность и необычность, но и сделают полезным для организма. Надо только учитывать, какие элементы подойдут к конкретному сорту чая.

Полезные добавки в чай, делающие его целебным эликсиром

ЧАБРЕЦ — наиболее популярная добавка к чаю, которая улучшает вкусовые качества напитка и положительно влияет на здоровье. Это душистое растение — мощный природный антибиотик, который успешно справляется с воспалительными заболеваниями. Кроме того, чабрец поможет побороть депрессию, нормализовать пищеварение. В равной мере подходит ко всем видам чая.

МЯТА — это ароматное растение способствует спокойствию и умиротворённости. Чай с добавлением мяты улучшит аппетит, успокоит кашель, нормализует кислотность желудка, а в жаркую погоду прекрасно освежает. Содержащийся в мяте ментол оказывает антисептическое, обезболивающее и антибактериальное действие.

ЖАСМИН — идеальный ингредиент к зелёному чаю. Эфирные масла этого ароматного растения действуют успокаивающе на нервную систему, улучшают настроение, придают чайной церемонии изысканный аристократизм. Такой чай поможет при пониженном давлении.

ЛАВАНДА — оказывает спазмолитическое и успокаивающее действие. Чай с лавандой незаменим при бессоннице.

ИМБИРЬ — корень растения можно мелко порезать или натереть на тёрке, после чего добавить в заварку. Имбирный чай отлично бодрит и согревает, улучшает обменные процессы, укрепляет защитные силы организма, оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему.

АНИС — плоды помогут при первых признаках простуды и кашле. Анисовый напиток незаменим при вздутии живота, воспалении почек, мочевыводящих путей и кишечника.

КАЛЕНДУЛА — яркие цветки этого солнечного растения не только поднимают настроение, но и наделены бактерицидным действием. Если добавлять лепестки в чай, то можно попрощаться с простудой или ангиной.

ЛИПА — уникальное растение с жаропонижающими и потогонными свойствами. Липовый чай полезен при высокой температуре, простуде, бронхите.

ЛИМОН — любимая многими добавка к чаю. Он придаёт напитку изысканный вкус, а высокое содержание витамина С поможет при инфекционных и простудных заболеваниях. Для сохранения полезных свойств нужно добавлять лимон в чай после заваривания.

ОБЛЕПИХА — список её полезных веществ поражает воображение: витамины Е, РР, К, С, А, органические кислоты, калий, марганец, железо… Облепиха увеличивает полезность напитка в несколько раз. Чай с такой добавкой укрепит иммунитет, поможет при проблемах с ЖКТ.

Полезные добавки в чай

КОРИЦА — хороша не только в кофе, но и в чае. Насыщенный аромат этой пряности снимет стресс и улучшит настроение, взбодрит и укрепит иммунитет.

Для создания неповторимых чайных купажей можно использовать васильки, шалфей, апельсиновую цедру, плоды малины и клубники, а также многие другие растения. Фруктовые и травяные добавки придадут чайному напитку благородный вкус и изысканность, а также превратят его в целебный эликсир.

  поделитесь с друзьями:
А чтобы не пропустить свежую статью, подпишитесь на обновления по электронной почте


Добавить комментарий

Авторизоваться через:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности
При заимствовании размещённой информации наличие ссылки на источник (https://health-you.ru) является обязательным условием правомерного копирования материалов сайта.

Сообщите об ошибке, мы исправим:

Отправить