Польза граната для здоровья
В Древней Греции плоды граната считались символом процветания и плодородия, в европейской культуре прослеживается ассоциация фруктов с единением человечества под церковным началом, а на Востоке — буддизм определил гранату роль священного плода наряду с персиком и цитрусами. А что же значит гранат для современных людей? Ну во-первых, это экзотический фрукт родом из тёплых краёв, красивые плоды имеют уникальный вкус, который ценится в кулинарии. А во-вторых, гранат нашёл применение во многих других отраслях нашей жизнедеятельности, он не безуспешно используется в косметических и лекарственных целях.
Витамины через край!
Стоит отдельно остановиться на составе плодов граната, ведь большинству полезных свойств его зёрен, фрукт обязан витаминам и микроэлементам. Так, железо и витамин «B12» являются определяющим источником возобновления эритроцитов (красных кровеносных телец). Далее калий, магний и витамин «PP» главные участники функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем.
Масло, добываемое из косточек граната, применяется для нормализации горманального фона у женщин в климактерический период. А сухие кора и корни содержат специфические вещества, широко применяемые в медицине для изготовления глистогонных препаратов.
Гранат изобилует аминокислотами, которые участвуют в синтезе белка, образовании пептидов и многого другого. Здесь насчитывают 15 видов аминокислот. Из них шесть встречаются только в мясе! Поэтому плоды граната могут стать дополнением рациона вегетарианцев, восполняя недостачу жизненно необходимых соединений.
Польза и вред
Естественно, что благодаря своему составу, гранат на хорошем счету в любой ситуации. К его свойствам стоит причислить: лечение диареи, очищение и омолаживание кожи, иммуностимулирующий и противовирусный эффект. Последнее доказано на практике, и гранат по своим свойствам превосходит цитрусовые, укрепляя здоровье в периоды простудных заболеваний.
Также, гранатовый сок рекомендуется людям с пониженным гемоглобином. У больных употребляющих свежевыжатый сок, замечено улучшение самочувствия и повышение сопротивляемости организма.
Фрукт не запрещается употреблять даже в период беременности, но только в том случае, если женщина не имеет противопоказаний или аллергических реакций. В целом сок граната благоприятно воздействует на будущего малыша.
К вредным последствиям от поедания граната стоит причислить: возможные запоры, скачки кровеносного давления, общее недомогание. Особенно, не рекомендуется употреблять зёрна граната людям страдающим язвой желудка или иными расстройствами желудочно-кишечного тракта, имеющим аллергию на этот фрукт или слабую переносимость высококислотных продуктов. При чрезмерном поедании наблюдаются локальные ожоги стенок желудка и дисфункция кишечника.
Итого
Как мы понимаем, плоды граната являются довольно полезными продуктами в рационе любого человека, и важным фактором является соблюдение медицинских ограничений и употребление фруктов в меру.
Самое время прикупить гранат, и подготовиться к осеннему сезону простудных заболеваний!