Рейтинг@Mail.ru
Вы здесь:   Главная » Питание    »    Польза и вред фисташек: кому их лучше не есть?

Польза и вред фисташек: кому их лучше не есть?

На Востоке фисташки называют «молодильными орешками», и это не случайно, ведь в их составе много полезных веществ, замедляющих процессы старения. Деревья, на которых растут орехи, являются долгожителями, их век составляет от 300 до 400 лет. Не одно столетие это растение считалось символом богатства, а у некоторых восточных народов эти орешки даже были разменной валютой.

Польза и вред фисташек: кому их лучше не есть?

В фисташковых плодах, обладающих оригинальным вкусом, обнаружены уникальные соединения, аналогичные антиоксидантам. Они борются со свободными радикалами, продляя молодость организма. В ста граммах орехов содержатся:

  • жиры — пятьдесят граммов, в составе которых много насыщенных и ненасыщенных жирных кислот: линолевой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой;
  • белок — двадцать граммов — источник важных аминокислот;
  • витамины класса В, а также РР, Е, С и А;
  • богаты фисташки и микроэлементами: железом, фосфором, цинком, магнием, марганцем, медью, калием, селеном.

С таким роскошным содержанием, фисташковые орешки являются незаменимым природным продуктом, хорошо утоляющим чувство голода и восстанавливающим силы. Как общеукрепляющее средство, эти орехи рекомендуют включать в свой рацион спортсменам и истощённым больным. Они с успехом применяются при лечении органов дыхания, и даже туберкулёз пасует перед ними.

Фисташки заметно снижают вероятность развития болезней сердца и сосудов. Их польза заключается в расщеплении холестериновых бляшек и возвращении эластичности сосудам. При постоянном их употреблении в несколько раз снижаются показатели холестерина, улучшается состав крови. Орешки помогают поддерживать печень в порядке, прочищают желчные протоки. Кроме того, фисташки признаны афродизиаком, повышающим половую потенцию.

Польза и вред фисташек: кому их лучше не есть?

Однако, при всей очевидной пользе, злоупотреблять фисташками не стоит. Эти орешки являются аллергенным продуктом и употребление их в больших количествах может закончиться сильной аллергической реакцией, а иногда и анафилактическим шоком. Также они могут стать причиной неполадок пищеварения, нарушить нормальное функционирование почек, вызвать головокружение и тошноту. Помимо натуральных фисташковых орешков, на полках магазинов встречаются подсоленные, которые не пойдут на пользу гипертоникам. Желающие похудеть должны знать, что в 100 гр продукта содержится 600 калорий.

Узнав о пользе и недостатках этих вкусных орешков, лакомиться ими нужно умеренно. Десяток фисташек в день здоровью не повредит, а наоборот, станет хорошим дополнением к меню и наполнит организм полезными веществами.

Понравилась статья?
поделись с друзьями

А чтобы не пропустить свежую статью, подпишитесь на обновления по электронной почте


Добавить комментарий

Авторизоваться через:  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

При заимствовании размещённой информации наличие ссылки на источник (http://health-you.ru) является обязательным условием правомерного копирования материалов сайта.