Рейтинг@Mail.ru
Вы здесь:   Главная » Питание    »    Польза и вред морепродуктов

Польза и вред морепродуктов

С давних времён люди употребляют в пищу то, что дарит им Природа — не только мясо животных и растительную пищу, но и то, что удаётся выловить из морских глубин. Не случайно дары моря считаются самыми вкусными и полезными продуктами. Сегодня кроме рыбы в продаже можно встретить множество других морских деликатесов: омары, красная и черная икра, морские гребешки, мидии, устрицы, крабовое мясо, осьминоги, лобстеры… Все они богаты полиненасыщенными жирными кислотами и микроэлементами, так необходимыми для нормального функционирования организма — цинком, йодом, магнием, селеном, фосфором, кальцием, медью.

Польза и вред морепродуктов

Морские деликатесы — продукты уникальные, отличающиеся от всех других видов мяса большим содержанием легкоусвояемого белка при низкой калорийности. Благодаря этому уникальному свойству, морское мясо можно употреблять сколько угодно, не боясь набрать лишние килограммы. Дары моря перевариваются организмом намного быстрее и легче, чем любое другое мясо, ведь они очень мягкие и нежные.

Люди, в рационе которых постоянно присутствуют морские продукты, живут значительно дольше, чем народы, живущие на удалённых от крупных водоёмов территориях. Однако, не смотря на насыщенный минералами и белком состав даров моря, употреблять их нужно с осторожностью. Так, например, в морепродуктах могут присутствовать болезнетворных бактерий. Вместе с порцией аппетитнейших устриц, можно получить палочку, похожую по своим проявлениям на холерный вибрион. Последствия довольно серьёзные — тяжёлое отравление с осложнениями.

Мясо некоторых видов морской рыбы, в особенности хищной, может содержаться ртуть. В моллюсках, креветках и мидиях могут быть мышьяк и соли тяжёлых металлов, способные вызвать отравление. Любителей морепродуктов может подстерегать ещё одна опасность — аллергическая реакция, проявляющаяся зудом и сыпью. Не рекомендуется употреблять морепродукты в сыром виде.

Избежать неприятностей поможет соблюдение двух простых правил:

  • Морские продукты должны быть обязательно свежими. Если возникло сомнение в качестве продукта, от него лучше отказаться.
  • Тепловая обработка даров моря. На кухню морепродукты попадают в основном в замороженном виде. Это значит — сырыми их есть нельзя ни в коем случае.

Польза и вред морепродуктов

Опасность для здоровья могут представлять суши. Для их приготовления используют сырую рыбу, а в ней могут находиться паразиты.

Продукты морского происхождения делают питание разнообразным и сбалансированным. Если они будут правильно приготовлены, то ничего, кроме удовольствия и пользы, Вы не получите.

Понравилась статья?
поделись с друзьями

А чтобы не пропустить свежую статью, подпишитесь на обновления по электронной почте

Добавить комментарий

Авторизоваться через:  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

При заимствовании размещённой информации наличие ссылки на источник (http://health-you.ru) является обязательным условием правомерного копирования материалов сайта.