Главная Питание Польза и вред морской капусты

Польза и вред морской капусты

О полезных свойствах морской капусты, или ламинарии, знали ещё в Древнем Китае и Японии. Народы, живущие вблизи моря, ценили её прежде всего за уникальное сочетание йода с аминокислотами, ведь именно в этой форме йод лучше всего усваивает организм человека. Кроме того, в бурых водорослях содержатся магний, калий, железо, бром, пантотеновая и фолиевая аминокислоты. В рационе тех, кто заботится о своём здоровье, этому экзотическому продукту отводится особое место.

Польза и вред морской капусты

Сегодня морскую капусту могут купить все желающие. Она продаётся в замороженном, маринованном и сухом виде, сохраняя все свои полезные качества.Чтобы укрепить иммунную систему и пополнить организм йодом, достаточно ежедневно съедать две столовые ложки ламинарии. В чём же ещё польза морской капусты?

  1. В химическом составе бурой водоросли присутствуют кобальт и железо, которые участвуют в выработке гемоглобина, а наличие клетчатки и витамина РР поддерживает в норме уровень липопротеинов. Благодаря этому ламинария очищает кровь от вредного холестерина и участвует в процессе кроветворения.
  2. При постоянном употреблении ламинарии снижается вероятность появления тромбов, а полиненасыщенные жирные кислоты делают её отличным профилактическим средством от атеросклероза.
  3. Высокое содержание йода улучшает работу щитовидной железы, а от этого органа зависит состояние всего организма, в том числе, процессы обмена.
  4. В составе ламинарии присутствуют йод и калий, способствующие нормализации работы сердечно-сосудистой системы и укреплению кровеносных сосудов.
  5. Присутствие клетчатки улучшает деятельность мускулатуры кишечника, что способствует устранению нарушений в функционировании ЖКТ.
  6. Желающим похудеть достаточно употреблять 50 гр ламинарии в день. Помимо стимуляции обменных процессов, она выводит из организма лишнюю воду, справляется с «отходами» пищеварения.
  7. В косметологии морскую капусту считают хорошим омолаживающим средством. Витамин С помогает вырабатывать коллаген, железо активизирует кровеносные сосуды, холин борется с раздражением, а ниацин обладает отбеливающим действием.

употребление морской капусты

При наличии высокой чувствительности к йодидам и гиперфункции щитовидной железы, бурая водоросль противопоказана. Если есть склонность к пищевой аллергии, нужно проявлять осторожность. Противопоказаниями является наличие следующих заболеваний: туберкулёз, нефроз, нефрит, фурункулёз, остеопороз, угревая сыпь, крапивница. Воздержаться от употребления ламинарии следует беременным и кормящим женщинам.

Морская капуста обладает поистине уникальными свойствами, которых нет ни у одного другого продукта. Диетический, лёгкий, наполненный полезными веществами, состав ламинарии, сочетаемый с другими продуктами, является настоящим даром моря человеку. Не спешите отказываться от этого продукта только потому, что Вам не нравится его своеобразный вкус. Добавляйте ламинарию в сушеном виде в супы и салаты, и будьте здоровы!

  поделитесь с друзьями:
А чтобы не пропустить свежую статью, подпишитесь на обновления по электронной почте


Добавить комментарий

Авторизоваться через:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности
При заимствовании размещённой информации наличие ссылки на источник (https://health-you.ru) является обязательным условием правомерного копирования материалов сайта.

Сообщите об ошибке, мы исправим:

Отправить