Главная Питание Польза различных сортов чая

Польза различных сортов чая

Чай все мы любим с детства, и редко можно встретить человека ненавидящего сей чудный и очень полезный напиток. Хорошим и качественным чаем можно наслаждаться бесконечно. Особенно ваше наслаждение увеличится от осознания той пользы, которую вы можете извлечь из самого обычного чаепития.

Польза различных сортов чая

Если немного разобраться, как это предлагает Энциклопедия чая — https://teaxy.ru, то все сорта чая изготавливаются из одного и того же вида кустарника — камелии. Отличаются же сорта ферментацией, а именно её степенью и способом. Воздействие каждый сорт оказывает самое разнообразное, и удовлетворение от наслаждения тем или иным чайком разное.

Итак, черный чай, его ферментация самая большая из всех широко распространенных по земному шару сортов (а их всего шесть). Она составляет 70-80%. Кроме того черный чай рекордсмен по содержанию кофеина, который в свою очередь стимулирует деятельность одного из самых важных органов — мозга. Вам покажется, что в этом плане лучше выпить колы, но в черном чае кофеин находится в сочетании еще с одним не менее важным веществом — таинином. Вместе они создают соединение под названием таинат кофеина. Его воздействие на центральную нервную систему, а так же сердечно сосудистую систему в разы мягче, нежели у чистого кофеина.

На второе место по ферментации можно вывести пуэр, этот особенный постферментированный сорт чая. Его ферментация 50-60%. В Китае его признают темным чаем, но не черным. Главной его особенностью является созревание не только под воздействием собственных ферментов, но и под воздействием внешних факторов. Совсем недавно многие скорее всего даже и не слышали о существовании такого несколько экзотического сорта чая, но сегодня он широко распространен в России, и каждый уважающий себя «чаеман» просто обязан включить его в список своих фаворитов.

Наибольшую пользу пуэр приносит сердцу и сосудам. Благодаря своему особенному созреванию в листьях этого сорта образуется не менее особенное сочетание катеинов, кофеина и тианина. Как уже говорилось выше это сочетание невероятно полезно для сердца и сосудов. Кроме того этот удивительный сорт первый, по способности снижать уровень холестерина в крови. Чем не бесценный вклад в свое здоровье?

Особое внимание хотелось бы уделить зеленому чаю, так нелюбимому многими. Этот сорт подвергается минимальной ферментации (она составляет всего 3-12%). Если у вас страдает зрение, то непременно введите сей чудный японский напиток в свой ежедневный рацион. Секрет невероятной пользы для глаз в высоком содержании катехинов. Благодаря наименьшему воздействию внешних факторов зеленый чай сохраняет их как можно больше. Конечно, катехины в большом количестве содержатся в белом и желтом чае, возможно даже и в большем количестве, но зеленый чай в разы дешевле и доступнее в нашей стране. В чае то и весь секрет, если вы хотите сохранить зрение.

Кроме употребления внутрь можно посоветовать и местное применение отвара листьев зеленого чая, например для промывания воспаленных глаз. Так же специалисты утверждают, что зеленый чай является мощным оружием для лечения и профилактики глаукомы.

Белый чай. Еще один сорт, подвергающийся наименьшей ферментации (ферментация 5-7%). Никакой жесткой термической обработки и максимальное содержание в листьях витаминов, полезных микроэлементов и антиоксидантов. Этот чай был явным фаворитом китайских императоров, которые ценили его за утонченный вкус и аромат, а так же натуральность. Приверженцы всего натурального и созданного с минимальным вкладом человека должны просто боготворить этот сорт. Недавно выяснилось, что белый чай лучший охранник наших сосудов. Его компоненты наилучшим способом сохраняют хрящевую ткань и препятствуют разрушению коллагена. Так что дополнительным положительным эффектом будет сохранение вашей молодости по всем направлениям.

Еще одним слабоферментированным чаем является желтый чай. Его ферментация всего 7-10%. По способу изготовления он схож с зеленым чаем, и по лечебным свойствам не сильно отличается. Но все же есть в нем та изюминка, за которую его стоит полюбить. Доказано, что употребление именно желтого чая позволяет предупредить рак пищевода. Вот такой бонус для любителей фастфуда и сигарет.

Последним в нашем списке, но не последним по своим поистине целебным свойствам будет чай оолонг. Вполне возможно, что многие о нем не слышали, поэтому можно поведать и о его чудных свойствах. Ни для кого не секрет, что все чаи обладают в своем составе большим количеством полифенолов. Но чай оолонг можно назвать явным рекордсменом в этом отношении. Кстати, его еще не редко называют Улун, о таком возможно вы и слышали. Степень его ферментации можно приравнять к 50%, эдакая золотая середина. Этот чай будет особенно полезен желающим похудеть. Расщепляет жиры он лучше всех остальных сортов.

Ну, и наконец, можно привести один полезный рецепт вкусного, полезного, диетического, царского чая по-русски. Да-да, вам не показалось, Царского! Этот чай очень любил Николай I. Так что для того чтобы почувствовать себя царицей или царем, будет достаточно просто заварить себе ароматный чай с Чабрецом. Но вам, наверное, более интересно, что в этом чае диетического? Вот ответ. Чай с чабрецом улучшает пищеварение, нормализует аппетит, увеличивает выделение желудочного сока. Стоит ли говорить, что это благотворно отразится на вашем внешнем виде? Наверное, нет.

Любите чай во всех его проявлениях и будьте здоровы, молоды и красивы!

  поделитесь с друзьями:
А чтобы не пропустить свежую статью, подпишитесь на обновления по электронной почте


Добавить комментарий

Авторизоваться через:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности
При заимствовании размещённой информации наличие ссылки на источник (https://health-you.ru) является обязательным условием правомерного копирования материалов сайта.

Сообщите об ошибке, мы исправим:

Отправить