Польза различных сортов чая
Чай все мы любим с детства, и редко можно встретить человека ненавидящего сей чудный и очень полезный напиток. Хорошим и качественным чаем можно наслаждаться бесконечно. Особенно ваше наслаждение увеличится от осознания той пользы, которую вы можете извлечь из самого обычного чаепития.
Если немного разобраться, как это предлагает Энциклопедия чая — https://teaxy.ru, то все сорта чая изготавливаются из одного и того же вида кустарника — камелии. Отличаются же сорта ферментацией, а именно её степенью и способом. Воздействие каждый сорт оказывает самое разнообразное, и удовлетворение от наслаждения тем или иным чайком разное.
Итак, черный чай, его ферментация самая большая из всех широко распространенных по земному шару сортов (а их всего шесть). Она составляет 70-80%. Кроме того черный чай рекордсмен по содержанию кофеина, который в свою очередь стимулирует деятельность одного из самых важных органов — мозга. Вам покажется, что в этом плане лучше выпить колы, но в черном чае кофеин находится в сочетании еще с одним не менее важным веществом — таинином. Вместе они создают соединение под названием таинат кофеина. Его воздействие на центральную нервную систему, а так же сердечно сосудистую систему в разы мягче, нежели у чистого кофеина.
На второе место по ферментации можно вывести пуэр, этот особенный постферментированный сорт чая. Его ферментация 50-60%. В Китае его признают темным чаем, но не черным. Главной его особенностью является созревание не только под воздействием собственных ферментов, но и под воздействием внешних факторов. Совсем недавно многие скорее всего даже и не слышали о существовании такого несколько экзотического сорта чая, но сегодня он широко распространен в России, и каждый уважающий себя «чаеман» просто обязан включить его в список своих фаворитов.
Наибольшую пользу пуэр приносит сердцу и сосудам. Благодаря своему особенному созреванию в листьях этого сорта образуется не менее особенное сочетание катеинов, кофеина и тианина. Как уже говорилось выше это сочетание невероятно полезно для сердца и сосудов. Кроме того этот удивительный сорт первый, по способности снижать уровень холестерина в крови. Чем не бесценный вклад в свое здоровье?
Особое внимание хотелось бы уделить зеленому чаю, так нелюбимому многими. Этот сорт подвергается минимальной ферментации (она составляет всего 3-12%). Если у вас страдает зрение, то непременно введите сей чудный японский напиток в свой ежедневный рацион. Секрет невероятной пользы для глаз в высоком содержании катехинов. Благодаря наименьшему воздействию внешних факторов зеленый чай сохраняет их как можно больше. Конечно, катехины в большом количестве содержатся в белом и желтом чае, возможно даже и в большем количестве, но зеленый чай в разы дешевле и доступнее в нашей стране. В чае то и весь секрет, если вы хотите сохранить зрение.
Кроме употребления внутрь можно посоветовать и местное применение отвара листьев зеленого чая, например для промывания воспаленных глаз. Так же специалисты утверждают, что зеленый чай является мощным оружием для лечения и профилактики глаукомы.
Белый чай. Еще один сорт, подвергающийся наименьшей ферментации (ферментация 5-7%). Никакой жесткой термической обработки и максимальное содержание в листьях витаминов, полезных микроэлементов и антиоксидантов. Этот чай был явным фаворитом китайских императоров, которые ценили его за утонченный вкус и аромат, а так же натуральность. Приверженцы всего натурального и созданного с минимальным вкладом человека должны просто боготворить этот сорт. Недавно выяснилось, что белый чай лучший охранник наших сосудов. Его компоненты наилучшим способом сохраняют хрящевую ткань и препятствуют разрушению коллагена. Так что дополнительным положительным эффектом будет сохранение вашей молодости по всем направлениям.
Еще одним слабоферментированным чаем является желтый чай. Его ферментация всего 7-10%. По способу изготовления он схож с зеленым чаем, и по лечебным свойствам не сильно отличается. Но все же есть в нем та изюминка, за которую его стоит полюбить. Доказано, что употребление именно желтого чая позволяет предупредить рак пищевода. Вот такой бонус для любителей фастфуда и сигарет.
Последним в нашем списке, но не последним по своим поистине целебным свойствам будет чай оолонг. Вполне возможно, что многие о нем не слышали, поэтому можно поведать и о его чудных свойствах. Ни для кого не секрет, что все чаи обладают в своем составе большим количеством полифенолов. Но чай оолонг можно назвать явным рекордсменом в этом отношении. Кстати, его еще не редко называют Улун, о таком возможно вы и слышали. Степень его ферментации можно приравнять к 50%, эдакая золотая середина. Этот чай будет особенно полезен желающим похудеть. Расщепляет жиры он лучше всех остальных сортов.
Ну, и наконец, можно привести один полезный рецепт вкусного, полезного, диетического, царского чая по-русски. Да-да, вам не показалось, Царского! Этот чай очень любил Николай I. Так что для того чтобы почувствовать себя царицей или царем, будет достаточно просто заварить себе ароматный чай с Чабрецом. Но вам, наверное, более интересно, что в этом чае диетического? Вот ответ. Чай с чабрецом улучшает пищеварение, нормализует аппетит, увеличивает выделение желудочного сока. Стоит ли говорить, что это благотворно отразится на вашем внешнем виде? Наверное, нет.
Любите чай во всех его проявлениях и будьте здоровы, молоды и красивы!