Польза рыбных блюд для организма
Редко можно встретить человека не употребляющего рыбные блюда. Чаще отказ может свидетельствовать об аллергии или индивидуальной не переносимости морских продуктов. И финансовый достаток здесь не причём, так как стоимость большинства морских тварей по карману среднестатистическому жителю России.
Любая рыба – это кладезь полезных веществ и микроэлементов, будь то речной карп или морской хек. Всего 200 грамм рыбного филе могут восполнить ежесуточную потребность в белках и аминокислотах, именно поэтому, садясь на диету, не стоит забывать о включении в рацион рыбного меню, чтобы не получить с потерей килограммов, пагубных последствий для организма!
Морская или речная?
Однозначного ответа на подзаголовок у нас нет, но если сравнивать пищевую ценность морской и пресноводной рыбы, то можно с уверенностью говорить, что первая имеет преимущество по ряду показателей. Так, например, количества протеина в морской рыбе немного выше (на 5 – 10%). В речной отсутствует, такой полезный минерал, как йод. Ну и в пресной воде рыба больше подвержена паразитам (глистам, бактериям) и накоплению вредных металлов (ртуть, радионуклиды и органические яды).
При всей положительности морской рыбы, не стоит исключать её пресноводных братьев. Ведь главное при покупке, выбрать свежую рыбу без видимых внешних повреждений, не имеющую специфического запаха. Ну, а после придать блюду характерной термической обработке (жарка или варка,).
Пищевая ценность
Рыба, тем и отличается от мяса, что её белок усваивается намного легче, а главное быстрее. Например, протеины красного мяса обрабатываются на 80 -87% нашим организмом, как рыбные практически на все сто процентов! При этом насыщение рыбой достигается в половину быстрее за счёт аминокислот.
Калорийность любой рыбы мизерная в сравнении со многими повседневными блюдами, ещё один фактор потребления в период строгой диеты. Хотя жиры присутствуют в составе рыбных блюд, но они имеют полезные свойства, помогают обмену веществ и выводят холестерин. Среди них перечень ненасыщенных жирных кислот: омега 3, омега 6, омега 9. Которые даже выписываются врачами в качестве капсул рыбьего жира для укрепления иммунной, кровеносной и нервной систем.
Перечислить состав микроэлементов и питательных веществ представляется непосильной задачей, так как он огромен и уникален для каждой особи морского или речного сообщества. Для многих характерно содержание: марганца, железа, цинка, магний, фосфор, калий, натрий, сера и медь. А вот из витаминов распространены группы A, D и B.
Итого
Подводя итоги нашего исследования, хочется отметить неоценимую пользу рыбного рациона для человеческого организма. Практически любые морепродукты станут отличным дополнением к диетическому меню, если подойти к покупке не только с желанием, но и знанием обитателей большой воды.
Помните, всё полезно в меру, и рыба не является исключением!
Приятного аппетита, дорогие читатели!