Рейтинг@Mail.ru
Вы здесь:   Главная » Спортпит    »    Применение коэнзима Q10 в диетологии

Применение коэнзима Q10 в диетологии

Коферменты или кофакторы (к которым, собственно и принадлежит Q10) — это всего лишь вещества, регулирующие работу ферментов более сложных и важных. Тем не менее, открытие роли Q10 в энергетическом обмене было удостоено Нобелевской премии, а сам коэнзим прочно укрепился на рынке пищевых добавок и косметических средств.

Применение коэнзима Q10 в диетологии

Q10 способен синтезироваться организмом человека и частично поступать к нам с пищей. Он входит в состав почти всех живых клеток тела. Отсюда его латинское название — убихинон, «вездесущий хинон». Еще в повоенные годы, выделенный из бычьего сердца коэнзим показал потрясающее противоинфарктное действие. Затем в Японии был открыт промышленный способ производства коэнзима Q10, и это многократно повысило его доступность и популярность.

Следует давать себе отчет в том, что «волшебные» эффекты коэнзима в значительной степени преувеличиваются маркетологами. Тем не менее, для худеющего человека вещество интересно, в первую очередь, своим свойством встраиваться в митохондрии («энергетические станции» клеток) и регулировать превращение жиров и углеводов в энергию АТФ. Собственно, этот процесс и лежит в основе жиросжигания.

В качестве пищевой добавки убихинон очень эффективен в случаях, когда на фоне ожирения нарушен синтез собственного Q10 или наблюдается дефицит его в продуктах питания. Также нехватка Q10 может быть вызвана заболеваниями кишечника, которые сопровождаются нарушением всасывания. При этом у человека снижаются показатели выносливости, наблюдается повышенная утомляемость, замедлен прогресс в занятиях спортом.

Кофермент Q — жирорастворимое вещество и не усваивается без достаточного количества жиров в рационе. Лучше всего принимать добавку с пищей, содержащей натуральный жир, в частности жиры класса омега-3, омега-6.

q10-002

Рекомендовать Q10 можно и для внешнего или комплексного применения. Косметические средства, обогащенные убихиноном, помогают предотвратить дряблость и провисание кожи при похудении. Кроме того, он является мощным антиоксидантом — обезвреживает свободные радикалы и сдерживает окислительные процессы в тканях.

Эффект появляется не ранее, чем через 2 недели применения. Если вы добавляете аптечный убихинон в косметические средства (2-3 капли в сутки — достаточное количество) — убедитесь, что они содержат жир, иначе активный компонент не проникнет в глубину кожи. Кремы и лосьоны с Q10 фабричного производства должны иметь желтоватый оттенок. Отсутствие последнего говорит о слишком низкой концентрации действующего вещества.

Понравилась статья?
поделись с друзьями

А чтобы не пропустить свежую статью, подпишитесь на обновления по электронной почте

Один комментарий

Добавить комментарий

Авторизоваться через:  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

При заимствовании размещённой информации наличие ссылки на источник (http://health-you.ru) является обязательным условием правомерного копирования материалов сайта.