Главная Здоровье Признаки отравления консервированными грибами

Признаки отравления консервированными грибами

Когда начинается новый грибной сезон, заядлые грибники оставляют все свои дела и отправляются в лес. Сбор грибов – это всегда приятное времяпрепровождение, но вместе с тем не стоит забывать об опасности принести в лукошке отраву.

И не только незнание видов грибов может сыграть фатальную роль. Неправильная обработка и консервация собранного урожая может вызвать опасное для жизни токсическое заболевание – ботулизм.

Признаки отравления консервированными грибами

Причины возникновения отравления

Чаще всего отравление домашней грибной консервацией возникает по следующим причинам:

  1. Нарушения технологического процесса обработки сырья для консервирования в домашних условиях.
  2. Неправильная рецептура маринада (как пример, недостаточное количество кислоты).
  3. Нарушение герметичности консервации.
  4. Попадание ядовитого гриба в общую массу, подготовленную для консервирования.

Первые симптомы

Для того чтобы быстро среагировать на сложившуюся ситуацию, нужно знать через сколько наступают первые признаки отравления грибами.

Первые симптомы проявляются уже через 30 минут:

  • возникают тошнота, рвота, резкие боли в животе;
  • температура тела повышается до 39 °С;
  • наблюдается нарушение координации движения;
  • появляются сильные головные боли;
  • нарушается зрение, зрачки расширяются.

Первая помощь

Важно! При проявлении первых признаков отравления необходимо как можно быстрее вызвать скорую помощь. Самодеятельность в этом случае неуместна, так как токсины и яды стремительно отравляют организм. Каждая минута промедления может стоить жизни человека.

Остатки консервы желательно сохранить и отправить на экспертизу. Это поможет определить вид поражающего токсина и назначить адекватное лечение. До того времени, как приедет врач, пострадавшему необходимо оказать первую помощь:

  1. Провести промывание желудка. Для этого пострадавшему необходимо выпить небольшими глотками слабый раствор марганцовки (не менее 1,5 литра), а затем, надавив на корень языка, вызвать рвоту.
  2. Если нет поноса, можно дать 1 ст. ложку касторового масла.
  3. Хорошее средство первой помощи при отравлении – активированный уголь. Несколько таблеток помогут быстрее вывести из организма отравляющие вещества.
  4. Обязательно при отравлении – обильное питье. Пострадавший должен как можно больше пить небольшими порциями обычную чистую негазированную воду.

Чего не стоит делать при отравлении консервированными грибами

  1. Категорически запрещено давать пострадавшему алкоголь. Он не убивает токсины, а, наоборот, только ускоряет их всасывание в организм.
  2. Не стоит принимать обезболивающие лекарственные средства. Они купируют болевые ощущения, что не дает врачу возможность поставить правильный диагноз.

Как защитить себя от отравления

Никогда не приобретайте грибные консервы домашнего приготовления на стихийных рынках. В случае если крышка на банке с консервацией вздулась или ее содержание неприятно пахнет, безжалостно выбрасывайте ее. Если вы не очень хорошо разбираетесь в грибах, не стоит экспериментировать. Гораздо безопаснее приобрести уже готовую продукцию.

Покупать грибную консервацию необходимо только у тех продавцов, которые имеют сертификаты качества на свой товар.

Признаки отравления консервированными грибами

Казалось бы, в обычных на первый взгляд консервированных грибах не может таиться ничего опасного. Но это далеко не так. Внимательно выбирайте сырье для консервов, покупайте готовую продукцию только у проверенных производителей, и тога вы никогда не попадете в печальную статистику отравления консервированными грибами.

Статья предоставлена сайтом otravlenye.ru

  поделитесь с друзьями:
А чтобы не пропустить свежую статью, подпишитесь на обновления по электронной почте


Добавить комментарий

Авторизоваться через:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности
При заимствовании размещённой информации наличие ссылки на источник (https://health-you.ru) является обязательным условием правомерного копирования материалов сайта.

Сообщите об ошибке, мы исправим:

Отправить