Рейтинг@Mail.ru
Вы здесь:   Главная » Питание    »    Распространённые заблуждения о здоровом питании

Распространённые заблуждения о здоровом питании

Из различных источников мы постоянно получаем информацию о пользе одних продуктов для организма и пагубном влиянии других. Нередко статья в Интернете или увиденная по телевизору передача способна в корне изменить привычный образ жизни. Человек, предпочитавший употреблять жареную или вареную пищу, переходит на сырые овощи и фрукты, а тот, кто ни дня не мог прожить без плитки шоколада, отказывается от него навсегда. Стоит ли верить абсолютно всем советам, даже исходящим из уст авторитетной личности или расположены на страницах рейтингового сайта?

6 заблуждений насчет здорового питания

6 заблуждений насчет здоровой пищи

Утверждений и рекомендаций, касающихся здоровой еды, много. Одни действительно полезны, насчет других можно поспорить. К последним относится следующее:

  • Тростниковый сахар полезнее рафинада;
  • Пальмовое масло – это очень плохо;
  • Тем лучше, чем больше человек употребляет воды;
  • Лучшая пища – сырые продукты;
  • Нельзя применять оливковое масло для жарки;
  • Если постоянно хочется съедать что-то конкретно, значит, в организме не хватает определенных полезных веществ.

Доказано профессионалами: все эти утверждения неверны.

Рафинад или тростниковый сахар

Неочищенный и неотбеленный сахар из тростника (темный, коричневый, желтый) – тот же рафинад. Оттенок нерафинированному продукту придает меласса. Благодаря наличию в составе этого вещества сахар более сладок, имеет запах карамели, обогащен железом, магнием, калием и кальцием. Но проблема в том, что соотношение мелассы в составе продукта столь невелико, что организму она практически не приносит пользы. К сравнению: сахарозы в рафинаде – 99,9%. В тростниковом сахаре:

  • Сахарозы – 97%;
  • Воды – 2%;
  • Минералов – всего лишь 1%.

Что качается калорий, с избытком которых многим приходится бороться, то в чайной ложке рафинада их даже меньше, чем в ложке тростникового сахара (16 и 17 килокалорий соответственно).

Еще один важный нюанс: настоящий продукт из тростника в наших магазинах найти практически нереально. В абсолютном большинстве случаев производители просто добавляют к рафинаду ту самую мелассу искусственным методом. К сожалению, законов, запрещающих это делать, не существует. Желаете приобретать натуральный продукт? Придется отправиться на Маврикий, Кубу, в Коста-Рику или Бразилию.

Действительно ли пальмовое масло – только вред

Насыщенные жиры, которых в пальмовом масле примерно 50%, подмочили репутацию ярко-оранжевого продукта, добываемого в тропических странах. К примеру: таких веществ в подсолнечном масле – 10%, в оливковом – 13%. Однако есть один момент: пальмовый насыщенный жир, в отличие от масла сливочного и маргарина, не содержит транс-жиров, действительно вредных для человеческого организма. Помимо этого:

  • Пальмовое масло – источник ненасыщенных жирных кислот (омега-6, омега-9);
  • Продукт не окисляется на протяжении многих месяцев;
  • В масле пальмовом бета-каротина в 10 раз больше, чем в моркови, а также в нем много витамина E.

Чем больше пьете воды, тем лучше

Чтобы избежать обезвоживания или запоров, вовсе не обязательно выпивать по 10 чашек воды в сутки. По мнению Сьюзан Ширеффс, профессора физиологии из Университета Лафборо, организм каждого человека теряет жидкость по своему “личному графику”. Соответственно, к восстановлению оптимального баланса каждый должен подходить индивидуально. Здесь есть два простых ориентира: цвет мочи (чем светлее – тем лучше) и жажда.

Пополнять запасы жидкости можно, не только употребляя воду. В этом помогут персики, апельсины, арбузы, яблоки, помидоры, баклажаны, огурцы.

Идеальная еда – сырые продукты

Многие считают: запас дефицитных ферментов, которые тратит организм на переваривание жаренной или вареной пищи, небезграничен, поэтому следует употреблять только свежие овощи и фрукты, насыщенные необходимыми веществами. Это неверно. В реальности дефицита ферментов быть не может. Важность таких веществ столь велика, что организм сам производит их в требуемом количестве.

Со слов доктора наук Андрея Груздкова, сырые овощи сами себя переваривать не могут. Дело в том, что в пище растительной содержатся растительные волокна, много крахмала, а вот ферментов, способных расщеплять данные вещества, нет.

Естественно, в сырых фруктах и овощах есть необходимость: они содержат витамины. Но витамины одного типа при термической обработке разрушаются, другого – даже лучше усваиваются. Пример: каротин из помидоров и моркови усваивается быстрее после процедуры термообработки.

Нельзя жарить на оливковом масле

Существует мнение, что даже в слегка подогретом оливковом масле образуются канцерогены и жиры. Это неправда. Доказано специалистом Мадридского университета Грегорио Валера: полезные вещества в масле оливковом сохраняются даже после высокотемпературной термообработке продуктов. В данном случае нужно просто помнить: нельзя разогревать масло до температуры, при которой оно начинает дымить. Но необходимости в этом особой и нет, так как для легкой жарки температура 130-145 градусов является вполне подходящей.

Организм ощущает нехватку чего-то, если хочется конкретной еды

Так обычно говорит тот, кто желает оправдать “внеурочный” аппетит. По убеждениям профессора Бристольского университета Питера Роджера, дефицит каких-то веществ в организме не приводит к желанию употреблять определенную пищу.

Специалистами этого же университета было проведено исследование, которое позволило прийти к выводу: большинство из нас в минуты эмоционального голода желает употребить выпечку или шоколад, острый маринад, жирное мясо или чипсы. По мнению авторов тестирования, вполне закономерно следующее:

  • Подобная еда доставляет мозгу сильное удовольствие;
  • То, что мы себе запрещаем, кажется нам более желанным.

Вывод: если бы организм мог и вправду заставлять нас выбирать продукты, которых ему не хватает, мы бы точно променяли шоколад на ягоды и шпинат, а если позволять себе вволю думать о чем-то вкусном, желание будет только снижаться.

Понравилась статья?
поделись с друзьями

А чтобы не пропустить свежую статью, подпишитесь на обновления по электронной почте


Добавить комментарий

Авторизоваться через:  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

При заимствовании размещённой информации наличие ссылки на источник (http://health-you.ru) является обязательным условием правомерного копирования материалов сайта.