Рейтинг@Mail.ru
Вы здесь:   Главная » Питание    »    Развеиваем мифы о хранении продуктов

Развеиваем мифы о хранении продуктов

Любой человек в той или иной степени заботится о сохранности продуктов питания, поэтому в каждом доме высится «белый монолит» холодильника. Только вот, что мы знаем о правильном хранении, если даже памятку на упаковке обходим вниманием?

5 заблуждений в правилах хранения продуктов питания

5 заблуждений в правилах хранения:

  1. Мясо не терпит повторной заморозки
    Это не правда! Если мясо (рыба, курица и т. п.) были разморожены в холодильнике при температуре +5 градусов, то повторная заморозка повлияет только на вкусовые качества. Продукт может приобрести водянистый вкус из-за нарушения целостности клеток.
    Также, вы можете приготовить блюдо, а затем поделить его на небольшие порции, которые, после остывания, можно заморозить в контейнерах.
    Помните, что, лучше всего, придавать разморозке при температуре холодильника (+3 — +7 градусов по Цельсия). Так меньше вероятность, что на поверхности продуктов начнут размножаться микробы!
  2. Мясо нужно мыть перед готовкой
    Это нежелательно! Промывая мясо под водой, вы увеличиваете риск попадания бактерий из проточной воды, и это ко всему, что может находится в разделочном ноже или поверхности. Лучше, если вы уделите внимание овощам и фруктам, они больше нуждаются в мытье, особенно, если оные росли близко к земле.
  3. Не убирайте продукты в холодильник до полного остывания
    Спорное утверждение! Так как бактерии и микроорганизмы размножаются при температурных пределах +5 — +60 градусов (по Цельсию), то стоит убрать еду сразу после остывания. Только отсутствие пара ещё не показатель охлаждённости продуктов, поэтому оставляем данный момент на ваше усмотрение.
    Ориентируйтесь на отсутствие пара, а также на температуру поверхности посуды. Если ваша ладонь терпит прикосновение, то с чистой совестью прячьте блюдо в морозилку или на полку холодильника.
  4. Можно кушать, если отсутствует неприятный запах
    Это не совсем так! Неприятный запах возникает из-за возникновения болезнетворных бактерий, грибка плесени и т. п., но микроорганизмы умеют размножаться, и внутри продуктов, ничем не выдавая себя.
    Конечно, вряд ли вы навредите своему организму употребив некоторое количество пищи сомнительного хранения, но будет лучше воздержаться.
  5. Растительное масло обеззараживает еду
    Это не гарант! Если добавить растительное масло, то оно обеззаразит пищу во время готовки. Только не факт. Зафиксированы случаи, когда люди получали отравление жаренного на масле чеснока, жгучего перца, бобов и т. п.
    Помимо того, масло никак не спасёт от анаэробных бактерий (микроорганизмов для которых не требуется воздух). К таким относятся бактерии, вызывающие ботулизм, одно из тяжелейших отравлений!

Итого

Надеемся, наша статья поможет вам по новому взглянуть на процесс хранения продуктов, и избежать ошибочных предостережений. Помните, что мифы выходят из народа, а люди могут заблуждаться.

Понравилась статья?
поделись с друзьями

А чтобы не пропустить свежую статью, подпишитесь на обновления по электронной почте


Добавить комментарий

Авторизоваться через:  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

При заимствовании размещённой информации наличие ссылки на источник (http://health-you.ru) является обязательным условием правомерного копирования материалов сайта.