Рис — любимчик спортсменов. Почему он необходим?
Людям, занимающимся спортом, требуются сила и выносливость. Пища для спортсменов является источником энергии, поэтому питание должно быть рациональным и в сбалансированной пропорции содержать: аминокислоты, углеводы, жиры, белки, витамины и минералы.
В рационе человека, который следит за своей физической формой, отсутствуют сдоба и прочие сладости, уступая место «проверенной» еде, к которой относится рис. Этот злак является настоящим кладезем энергии, витаминов и минералов, а самое главное — протеинов. Именно поэтому его так любят спортсмены.
Рис — это «медленный» источник энергии. При гликемическом индексе в пятьдесят единиц, он удерживает уровень глюкозы на стабильном уровне. Сто грамм продукта содержат 320-400 Ккал. Блюда из этого злака идеально подходят для принятия до и после физических тренировок.
Употребляя рис, можно будет пользоваться следующими его полезными качествами:
В составе риса нет клейковины, солей, вредных жиров и холестерина, что позволяет включать его в сбалансированную диету.
Злак богат следующими полезными элементами: тиамином, фтором, железом, цинком, ниацином, магнием, витаминами группы В, витамином D, кальцием. Такой состав является базой для здорового иммунитета, обменных процессов и нормальной работы всего организма.
Чтобы нормально расти, мускулам требуется строительный материал. В рисе присутствуют важные аминокислоты. Так, сто грамм необработанного злака содержат восемь грамм протеина и 7-8% качественного белка — необходимых материалов для скелета и мышц.
В коричневом рисе много магния, что благотворно сказывается на нервных импульсах и положительно влияет на мышечный тонус. Помимо этого, магний представляет собой блокатор кальциевых каналов, благодаря чему в расслабленном состоянии удерживаются кровеносные сосуды и нервы. Это свойство необходимо занимающимся силовыми видами спорта.
На сегодняшний день в мире насчитывается около двадцати видов риса. Совершенно не важно, какой из них употреблять в пищу — все виды этого злака природа в равной степени наделила полезными качествами. Спортсмены, в ежедневном рационе которых присутствует рис, легко переносят физические нагрузки, сохраняют здоровье и силы.