Рейтинг@Mail.ru
Вы здесь:   Главная » Семья и дети    »    Сухие завтраки: стоит ли давать их детям

Сухие завтраки: стоит ли давать их детям

Все мы знакомы с таким утренним соблазном, как сухие завтраки. Чтобы не ломать голову над тем, что приготовить, достаточно залить привлекательные на вид гранулы молоком, и проблема решена. Любят их и маленькие дети. Но есть ли от них польза? Реклама утверждает, что в этом продукте много минералов и витаминов Е и А, и все они полностью сохраняются, благодаря особому способу приготовления. Попробуем разобраться, так ли это на самом деле?

Сухие завтраки: стоит ли давать их детям

По идее, сухие завтраки должны быть полезными, ведь в основе их производства лежат злаковые культуры: овёс, рожь, рис, пшеница, кукуруза. Измельчённым и обезвоженным злакам придают нужную форму — подушечек, колечек, ракушек, шариков, хлопьев, звёздочек. Пшеницу высушивают и после специальной обработки она превращается в «воздушную». Овсяные и кукурузные хлопья, а также воздушный рис, готовят подобным образом. Однако, этот технологический процесс ведёт к потере полезных веществ, содержащихся в злаках.

В популярных марках сухих детских завтраков содержится в среднем 2% соли и 55% сахара, что может быть опасным для здоровья. Калорий, напротив, слишком мало для полноценного развития растущего организма. Подобное питание может привести к развитию диабета и проблемам с пищеварением, к заболеваниям сердца и лишнему весу. Чтобы придать привлекательный внешний вид серой массе, производители щедро разбавляют её эмульгаторами, ароматизаторами, красителями и усилителями вкуса. Это не добавляет завтракам полезности, зато может вызвать аллергические реакции.

Надёжнее и правильнее делать выбор в пользу необработанных хлопьев с мёдом, сухофруктами и орехами. Грубые и жёсткие по консистенции сухие завтраки подвергаются меньшей тепловой обработке, следовательно, полезных веществ сохраняют гораздо больше. Самые бесполезные среди линии подобных продуктов — снеки, так как на их производство идут измельчённые зёрна и клетчатки в них очень мало. Обжаренные мюсли превышают по вкусовым показателям обычные, но пользы от них нет никакой.

Сухие завтраки: стоит ли давать их детям

Как мы выяснили раньше, полезные микроэлементы и витамины теряются в процессе производства, поэтому сухие смеси искусственно витаминизируются, но такое обогащение полезными веществами приносит организму мало пользы.

Таким образом, кормить детей сухими завтраками не очень полезно, но в небольших количествах можно. Полностью переходить на такое питание не нужно, но два-три раза в неделю вполне допустимо. В остальные дни лучше приготовить манную или овсяную кашу, что не займёт много времени, но пойдёт растущему организму на пользу.

Понравилась статья?
поделись с друзьями

А чтобы не пропустить свежую статью, подпишитесь на обновления по электронной почте

Один комментарий

Добавить комментарий

Авторизоваться через:  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружили опечатку? Выделите её в тексте и нажмите сочетание клавиш "Ctrl + Enter"

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

При заимствовании размещённой информации наличие ссылки на источник (http://health-you.ru) является обязательным условием правомерного копирования материалов сайта.