Сухие завтраки: стоит ли давать их детям
Все мы знакомы с таким утренним соблазном, как сухие завтраки. Чтобы не ломать голову над тем, что приготовить, достаточно залить привлекательные на вид гранулы молоком, и проблема решена. Любят их и маленькие дети. Но есть ли от них польза? Реклама утверждает, что в этом продукте много минералов и витаминов Е и А, и все они полностью сохраняются, благодаря особому способу приготовления. Попробуем разобраться, так ли это на самом деле?
По идее, сухие завтраки должны быть полезными, ведь в основе их производства лежат злаковые культуры: овёс, рожь, рис, пшеница, кукуруза. Измельчённым и обезвоженным злакам придают нужную форму — подушечек, колечек, ракушек, шариков, хлопьев, звёздочек. Пшеницу высушивают и после специальной обработки она превращается в «воздушную». Овсяные и кукурузные хлопья, а также воздушный рис, готовят подобным образом. Однако, этот технологический процесс ведёт к потере полезных веществ, содержащихся в злаках.
В популярных марках сухих детских завтраков содержится в среднем 2% соли и 55% сахара, что может быть опасным для здоровья. Калорий, напротив, слишком мало для полноценного развития растущего организма. Подобное питание может привести к развитию диабета и проблемам с пищеварением, к заболеваниям сердца и лишнему весу. Чтобы придать привлекательный внешний вид серой массе, производители щедро разбавляют её эмульгаторами, ароматизаторами, красителями и усилителями вкуса. Это не добавляет завтракам полезности, зато может вызвать аллергические реакции.
Надёжнее и правильнее делать выбор в пользу необработанных хлопьев с мёдом, сухофруктами и орехами. Грубые и жёсткие по консистенции сухие завтраки подвергаются меньшей тепловой обработке, следовательно, полезных веществ сохраняют гораздо больше. Самые бесполезные среди линии подобных продуктов — снеки, так как на их производство идут измельчённые зёрна и клетчатки в них очень мало. Обжаренные мюсли превышают по вкусовым показателям обычные, но пользы от них нет никакой.
Как мы выяснили раньше, полезные микроэлементы и витамины теряются в процессе производства, поэтому сухие смеси искусственно витаминизируются, но такое обогащение полезными веществами приносит организму мало пользы.
Таким образом, кормить детей сухими завтраками не очень полезно, но в небольших количествах можно. Полностью переходить на такое питание не нужно, но два-три раза в неделю вполне допустимо. В остальные дни лучше приготовить манную или овсяную кашу, что не займёт много времени, но пойдёт растущему организму на пользу.
Всё правильно, сухие завтраки для ленивых мам, от них больше вреда чем пользы!