Сырные кексы на кефире: идеальная выпечка
Обычно, кексы обязательно сладкие с изюмом и припудренные сахаром, но мы развеем это устоявшееся представление и предложим что-то неординарное. Сытное решение для всей семьи — сырные кексы, замешанные на кефире. Энергетическая ценность на 100 грамм готового продукта не превышает 191 Ккал, а количество белка достигает 11 грамм!
Ингредиенты:
- Яйца (куриные) — 1 штука;
- Кефир (однопроцентный) — 200 миллилитров;
- Мука (цельнозерновая) — 5 столовых ложек;
- Сыр (твёрдых сортов) — 150 гр.;
- Сода (пищевая) — половина чайной ложки;
- Лук (зелёный) — 10 гр.;
- Зелень (по вкусу) — 10 гр.;
- Чеснок, соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Натираем сыр на терке, желательно на мелкой, но можно и на крупной. Добавляем к сыру яйцо и перемешиваем их вместе. Далее выливаем кефир, добавляем порезанную зелень и еще раз все хорошо перемешиваем.
Теперь всыпаем муку с содой, но муку лучше добавлять частями до тех пор, пока тесто не будет как средней густоты сметана. Дайте ему постоять 10-15 минут, только потом приступайте к дальнейшим действиям!
Разливаем тесто в формочки для кексов или в одну форму для пирога (Формы для кексов заполнять тестом следует наполовину, поскольку тесто поднимается в процессе выпекания). Тесто разделяется из расчёта 10-12 кексов.
Выпекаем кексы при 200 градусах (по Цельсию) около получаса до румяной корочки, затем ждем, когда они остынут, вынимаем их из формы и подаем к столу.
Вам обязательно понравятся эти кексики. Приятного аппетита!