Рейтинг@Mail.ru
Вы здесь:   Главная » Питание    »    Травяные чаи: правила выбора

Травяные чаи: правила выбора

Ароматными и полезными травяными настоями наши предки наслаждались с давних времён. В наши дни люди всё чаще задумываются о своём здоровье, делая свой выбор в пользу натуральных продуктов. В связи с этим всё большую популярность завоёвывает травяной чай. От традиционного чая он отличаются отсутствием кофеина. Душистые и вкусные, напитки из трав отлично освежают, не возбуждают нервную систему, наделены целебными свойствами.

Травяные чаи: правила выбора

В ассортименте полезных веществ травяных чаёв: микроэлементы и витамины, эфирные масла и флавоноиды, дубильные вещества. Наслаждаться напитками из трав можно без ограничений в возрасте. Обычно их употребляют как освежающие напитки, однако, они могут быть использованы для профилактики и лечения некоторых недугов. Однако, подобные чаи не совсем безопасны, как может показаться на первый взгляд. Попробуем разобраться, на что обратить внимание выбирая чаи из трав, чтобы не причинить вред организму.

Все травяные чаи — это не только тёплая вода с травками, а отвар из растений. В зависимости от состава они могут: насыщать организм витаминами, охлаждать или согревать, лечить и устранять боль, стимулировать или расслаблять. Как и все лекарственные средства, чаи из трав обладают своими противопоказаниями и показаниями, имеют срок годности и состав.

Выбирая травяной чай, внимательно изучите упаковку. Качественный продукт должен состоять исключительно из трав. Место сбора сырья определяется адресом производителя : это должна быть экологически чистая местность, например, Закарпатье, Алтай, Крым. Лучший чай производят вручную, что делает его не дешёвым удовольствием. Срок годности — от одного до двух лет.

Покупку лучше отложить, если состав продукта «радует» всевозможными ароматизаторами и красителями, сырьё собиралось в промышленном районе. Никогда не приобретайте чаи с истекшим сроком годности — это поможет исключить аллергию или отравление.

Чтобы употребление травяных настоев приносило пользу, а не вред, нужно учесть, что некоторые компоненты обладают побочными эффектами:

  • чабрец и черноплодная рябина могут спровоцировать обострение язвы желудочно-кишечного тракта и гастрита;
  • клубника и цитрусовые иногда являются причиной аллергической реакции у детей;
  • крапива и душица противопоказаны при беременности;
  • от калины лучше отказаться при проблемах с почками;
  • постоянное употребление шиповника приводит к разрушению зубной эмали.

Любой травяной чай нельзя употреблять более трёх недель, если врачом не был назначен длительный приём. Универсальными напитками, которыми можно наслаждаться длительно, являются чаи с фруктами и ягодами ( с учётом противопоказаний). Они укрепляют иммунную систему, наполняют организм жизненной энергией, дарят удовольствие от неповторимого вкуса.

Понравилась статья?
поделись с друзьями

А чтобы не пропустить свежую статью, подпишитесь на обновления по электронной почте

Добавить комментарий

Авторизоваться через:  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружили опечатку? Выделите её в тексте и нажмите сочетание клавиш "Ctrl + Enter"

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

При заимствовании размещённой информации наличие ссылки на источник (http://health-you.ru) является обязательным условием правомерного копирования материалов сайта.