Рейтинг@Mail.ru
Вы здесь:   Главная » Питание    »    Витамин А (ретинол) — первый из полезных

Витамин А (ретинол) — первый из полезных

Витамины бывают разные – это очевидно. Но есть среди них, если так можно выразиться, первооткрываемые. Именно о таком, впервые исследованном в 1913 году, говорим сегодня.

Витамин А (ретинол) - первый из полезных

Витамины А нужны, витамины А важны!

Ретинолом называют готовый витамин А, который мы получаем извне. Он расщепляется в печени до каротина. Эти элементы участвуют в биохимических реакциях организма, незаменимы в процессе обмена, восстановления, окисления. Чем больше этого витамина, тем крепче и здоровее зубная эмаль с костной тканью. Витамин ценен для развития плода при беременности, для выработки белков, гормонов и создания новых клеток. Благодаря ему клетки кожи сохраняют упругость, организм быстро восстанавливается и активнее сопротивляется болезням, инфекциям (даже раку). Входя в состав родопсина, зрительного пигмента, он помогает лучше видеть. Сердце с сосудами также нуждаются в витамине А: происходит уничтожение вредного холестерина; вы меньше рискуете пострадать от атеросклероза.

vitaminka-2

Если ретинола недостаточно?

Нехватка может проявиться в виде падения остроты зрения ночью, сухости глаз (иногда появляется ощущение песка в глазах), скоплением слизи в уголках глаза и краснотой век. Кожа становится сухой (сюда же относятся прыщи с дерматитом), заметны морщинки. Эмаль зубов становится чувствительнее, волосы – безжизненными. Ослабевают мочевой пузырь и половое влечение. Очень часты простуды с бессонницами, острее воспринимаются перепады температуры, боль. Кроме того, возможны расстройства кишечника. Перенасыщенный же ретинолом организм отравляется: кроме тошноты и головной боли кровоточат дёсны, болят суставы, роговица глаза воспаляется.

vitaminka-3

Где искать витамин А?

Из продуктов обратите внимание на брокколи с соей, сладким перцем, горохом, арбузом, дыней, тыквой, абрикосами, яблоками. Не забудьте о винограде. Кушайте персики с облепихой, черешней, ягодами шиповника. Пусть в вашем салате обязательно будут шпинат, зеленый лук, петрушка или щавель. Чай можно пить с листьями мяты, малины. Немало витамина А в крапиве с подорожником, лимонником и шалфеем. А особенно много его в говяжьей печени и рыбьем жире. Полезно будет дополнить своё меню молоком, сливочным маслом, сыром, яйцами, сметаной, творогом, икрой.

На заметку

Природа устроила всё таким образом, что наш с вами организм умеет сам производить ретинол, но мы можем ему помочь и сохранить здоровье в порядке. Чтобы витамин А легче усваивался, совместите его с витамином Е. Если не получается разнообразить питание, пейте витамины по рекомендации врача.

Понравилась статья?
поделись с друзьями

А чтобы не пропустить свежую статью, подпишитесь на обновления по электронной почте


Добавить комментарий

Авторизоваться через:  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

При заимствовании размещённой информации наличие ссылки на источник (http://health-you.ru) является обязательным условием правомерного копирования материалов сайта.