Рейтинг@Mail.ru
Вы здесь:   Главная » Питание    »    Вредны ли ГМО для нашего здоровья

Вредны ли ГМО для нашего здоровья

Организмы, у которых искусственно изменён генотип, называются генетически модифицированными. Создаются для того, чтобы удешевить питание, повысить выносливость и урожайность культур. В России разрешёнными к использованию считаются семнадцать видов генномодифицированных линий пяти продуктов — кукуруза, рис, соя, сахарная свёкла и картофель. Вредны ли они для нашего здоровья? Одни учёные утверждают, что они опасны для человечества, другие говорят, что спасти от голода планету, население которой постоянно увеличивается, способна только генная инженерия.

Вредны ли ГМО для нашего здоровья

Покупая продукты, мы стараемся выбрать те, на которых присутствует надпись «Не содержит ГМО», так как большинство из нас склоняется к тому, что трансгенные растения опасны для организма. Мнения учёных подтверждают наши сомнения. Попадающие с пищей в организм человека чужеродные ДНК всасываются в кровь из кишечника, а оттуда они могут проникнуть во все клетки и вызвать мутацию ДНК. Это грозит такими заболеваниями, как бесплодие, изменение микрофлоры кишечника, аллергии, нарушение обменных процессов, мутагенные эффекты, снижение иммунитета, невосприимчивость антибиотиков, онкологические заболевания. Да и облик нашей планеты трансгены постепенно полностью изменят.

Как же отличить генномодифицированные продукты? Для них характерны следующие признаки: долго не портятся; имеют большой срок хранения; они красивые и одного размера; не интересуют насекомых; не темнеют при разрезании и не пускают сок. Внимательно читайте состав продуктов, заглянув в него можно обнаружить наличие таких веществ, как модифицированная соя или генномодифицированный крахмал. Лидерами по содержанию ГМО являются всеми любимые сосиски и колбаса. Лабораторные исследования показывают, что они содержат….85 процентов генетически модифицированных организмов. Это относится и к чебурекам, полуфабрикатам, магазинным пельменям, пиву, мороженому, маргарину, майонезу, чипсам.

Вредны ли ГМО для нашего здоровья

Далеки от натуральности консервированные магазинные овощи, соусы, кетчупы, сгущенное молоко, шоколад, конфеты. Если купленные в магазине кондитерская выпечка и хлеб долго не черствеют, это верный признак присутствия ГМО. Генные инженеры не обошли стороной кофе и чай. Около тридцати процентов данной продукции — итог их кропотливых стараний. Но что самое страшное — огромное количество трансгенных организмов содержится в детском питании.

Что же делать, спросите Вы? Выход один — не лениться и самим готовить пельмени, котлеты, колбасу из купленного на рынке мяса. Детям готовьте свежевыжатые соки и вкусное пюре из овощей и фруктов, выращенных на даче. Будьте бдительны, внимательно изучайте упаковку. Помните: мы — это то, что едим!

Понравилась статья?
поделись с друзьями

А чтобы не пропустить свежую статью, подпишитесь на обновления по электронной почте


2 комментария

Добавить комментарий

Авторизоваться через:  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

При заимствовании размещённой информации наличие ссылки на источник (http://health-you.ru) является обязательным условием правомерного копирования материалов сайта.