Выбираем растительное масло
Трудно представить себе приготовление пищи без применения растительного масла. Его разнообразие просто поражает: подсолнечное, кунжутное, льняное, тыквенное, оливковое, кукурузное… Но, обычно мы используем 1-2 вида этого продукта: для жарки и для салатов. Однако, диетологи считают, что в доме должно быть 3-4 вида различных масел, которые можно чередовать. В сутки нужно употреблять около столовой ложки какого-либо масла, тогда будет максимальная польза для здоровья. Благодаря ему, организмом лучше усваиваются витамины К, D, А и Е, в нём содержится много полиненасыщенных и ненасыщенных кислот.
При выборе растительного масла нужно отдать предпочтение сортам, изготовленным из растений, которые произрастают в вашей местности. Прилавки современных магазинов могут похвалиться широким ассортиментом экзотических масел, но пусть они останутся для праздничного стола. Для ежедневной трапезы выберите привычное подсолнечное масло, но обязательно — высококачественное. Чтобы не ошибиться в выборе, нужно знать некоторые тонкости технологии его изготовления.
Все растительные масла производятся посредством отжима или экстрагирования (извлечение) с помощью специальных органических соединений. Затем оно проходит фильтрацию и очистку, в результате чего получается три вида масел:
- «сырое» — подвергается исключительно фильтрации. В нём хорошо сохраняются все полезные свойства, это продукт высшего качества;
- нерафинированное — прошло через фильтрацию, отстаивание, нейтрализацию, гидратацию. В результате этих процессов значительная часть полезных веществ теряется;
- рафинированное — подвергается циклу полной очистки, дезодорируется, обесцвечивается и почти полностью теряет свои полезные качества. Лучше всего использовать его для жарки.
Выбирая масло, обратите внимание на сроки годности и его назначение. К примеру, если указано «для салатов», то и использовать его нужно только для салатов, но не жарить, так как масло будет пениться и в ходе теплового воздействия потеряет полезные качества. Масло нерафинированное хранится два месяца, рафинированное — четыре месяца. Специалисты не рекомендуют жарить на масле нерафинированном, так как при высоких температурах в нём могут образоваться токсичные вещества.
При покупке масла растительного, не обойдите вниманием следующие характеристики:
- масло качественное рафинированное: всегда прозрачное, без осадков, светлое. Продаётся в посуде тёмного цвета, в составе нет антиокислителей;
- масло качественное нерафинированное: имеет приятный запах, светлое, тягучей консистенции. На дне может быть осадок, но при этом само масло очень прозрачное.
Часто на бутылке с маслом имеется надпись «без консервантов и красителей», что вовсе не делает чести производителям. В масле микробы не живут, следовательно, консерванты ему не нужны. Красители — это водорастворимые соединения и они не растворяются в масле. Продукт довольно быстро окисляется и теряет свойства на свету. Поэтому отдавайте предпочтение маслу в тёмной таре.
Признаком качественного продукта является надпись «Технический регламент на масложировую продукцию» и значок РСТ. Это является гарантией того, что продукт прошёл сертификацию и полностью отвечает всем нормам безопасности — в нём отсутствуют тяжёлые металлы, пестициды и прочие посторонние примеси.
Старайтесь приобретать масло растительное в магазинах с хорошей репутацией и храните его правильно (в тёмном, прохладном и сухом месте). В этом случае оно принесёт организму неоценимую пользу.