Рейтинг@Mail.ru
Вы здесь:   Главная » Семья и дети    »    Завтрак в школу: как сделать его полезным?

Завтрак в школу: как сделать его полезным?

Школьные завтраки (они же вторые после домашнего), важны для ребёнка, так как дают возможность подкрепиться или даже полноценно поесть, если дома это не удалось. Чтобы не получать неприятные «подарочки» в виде болезней желудка и кишечника от своего чада, позаботьтесь о свежести и полезности продуктов, из которых составляете школьный завтрак. Делимся ценными советами на эту тему.

Завтрак в школу: как сделать его полезным?

Всё дело в аппетите

Вкусная пища съедается охотнее, а значит организм усвоит питательные вещества лучше, польза удвоится. То, что не нравится, ребёнок вообще может проигнорировать и к пище не притронуться. А ведь во время занятий тратится много энергии, восполнить которую как раз помогает сытный завтрак. Разнообразьте и в то же время сбалансируйте меню.

Важность домашнего завтрака

На долю школьного завтрака не должен приходиться основной утренний рацион. Основную его часть стоит всё-таки получить дома, чтобы в школе не очень плотно поесть до обеда для утоления голода. После того, как ребёнок проснулся, приглашать его к завтраку нужно спустя как минимум полчаса. В меню должно быть главное блюдо с напитком, к примеру, каша с чаем; творог с молоком, кофейный напиток с яйцом. Какой-то из двух завтраков – непременно горячий.

Завтрак в школу: как сделать его полезным?

Школьный завтрак – какой он?

Конечно, в учебном заведении предлагается питание, но, если вы сомневаетесь в качестве и пользе такой еды, если ребёнок сам не хочет кушать в школьной столовой, составьте завтрак сами. Можно сделать бутерброды. Порадуйте своё чадо пирожками, в которых будут мясо или овощи. Хороша мясная, сырная или овощная пита. Помните о йогурте с какао, горячим чаем в термосе. Само собой, полезны фрукты в сухом и свежем видах, орехи. Упакуйте части завтрака в особые контейнеры или одинобеденный контейнер с разделителями из пластмассы, благодаря которым пища не перемешается. Для завтрака попроще подходит пищевая пленка, держа за которую во время еды тот же бутерброд, ребёнок не испачкает руки. Существуют также специальные суповые термосы. Лучше не включать в завтрак сладкое, продукты, которые быстро портятся или непросто открываются (имеются ввиду пакеты и баночки с йогуртом и т.д.).

Чтобы ребёнок кушал с удовольствием

Специалисты призывают не заставлять малыша доедать, иначе приём пищи будет ассоциироваться с чем-то неприятным, а в будущем спровоцирует неполезные привычки. Исключите перекусы на бегу: сервируйте стол; ставьте красивую посуду; по возможности украшайте блюда; не поторапливайте процесс (у ребёнка свой темп). Проще говоря, превратите приёмы пищи в некий ритуал.

Будет здорово, если вы уменьшите объёмы леденцов с конфетами, жвачками и прочими химическими сладостями в рационе ребёнка. Контролировать, что он ест вне дома сложно, но любовь к фруктам, ягодам, а также здоровая альтернатива спасут положение. Наложите табу на вредные жиры, то есть колбасы с сосисками, фастфудом и подобной едой с трансжирами. Не на пользу будут чипсы и газировка (замените её на натуральные соки и воду).

Полезный завтрак для школьника

Пример заразителен

Отучите себя превращать еду в наказание или награду. За хорошее поведение не стоит давать конфетку, а за плохое – лишать любимых блюд. В дальнейшем при такой тактике возможно развитие анорексии или булимии. Нарочно подслащать или досаливать порции, лишь бы ребёнок ел – плохо. И, наконец, попросите всех членов семьи следовать принципам правильного питания, чтобы у ребёнка был пример со знаком плюс.

Понравилась статья?
поделись с друзьями

А чтобы не пропустить свежую статью, подпишитесь на обновления по электронной почте

Добавить комментарий

Авторизоваться через:  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

При заимствовании размещённой информации наличие ссылки на источник (http://health-you.ru) является обязательным условием правомерного копирования материалов сайта.