Животный и растительный белок: в чём разница
Тело человека на 20% состоит из белка. В организме белок не может храниться и накапливаться, его необходимо получать ежедневно в необходимом количестве из пищи. А получить его можно из мяса или растений. Существует мнение, что ресурс получения белка не имеет значения. Так ли это? Попробуем разобраться.
Поступая в организм человека, белковая пища распадается на аминокислоты, которые необходимы для метаболизма. Белок принимает участие в строительстве клеточных мембран, синтезирует ферменты, поддерживающие нормальное функционирование всех структур тела.
Разные виды белка содержатся разные виды аминокислот. Протеин животный имеет сбалансированный состав, а в растительной пище некоторых аминокислот недостаточное количество. Так, в растительных продуктах мало лицина, изолейцина и триптофана.
Для построения собственных белков человеческому организму необходимы двадцать аминокислот. Организм способен на производство только одиннадцати заменимых аминокислот, а девять незаменимых должны поступить с пищей. Дефицит даже одной аминокислоты замедляет процесс синтезирования белка и для восполнения недостатка организм вынужден расходовать собственные ткани.
Животные белки, присутствующие в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах, по своему аминокислотному составу близки белкам, содержащимся в теле человека. В данных продуктах содержится полный набор незаменимых аминокислот и их можно считать полноценными источниками белка.
Растительный белок присутствует в горохе, орехах, чечевице, семечках, сое, зерновых культурах. В этих продуктах отсутствуют одна или несколько из незаменимых кислот. Чтобы восполнить дефицит необходимых аминокислот, необходимо придерживаться большого разнообразия в ежедневном рационе.
Вопрос о том, какой белок полезнее, продолжает оставаться открытым. Мясоеды спорят с вегетарианцами, диетологи с учёными, а истина по-прежнему «где-то рядом». Поэтому оптимальным вариантом можно считать сбалансированное питание. Идеальным сочетанием потребления белка в сутки является: животный белок — 1/3 рациона, растительный — 2/3. Важно помнить, что при разнообразном питании вероятность получения организмом необходимых аминокислот значительно увеличивается.