Рейтинг@Mail.ru
Вы здесь:   Главная » Питание    »    Животный и растительный белок: в чём разница

Животный и растительный белок: в чём разница

Тело человека на 20% состоит из белка. В организме белок не может храниться и накапливаться, его необходимо получать ежедневно в необходимом количестве из пищи. А получить его можно из мяса или растений. Существует мнение, что ресурс получения белка не имеет значения. Так ли это? Попробуем разобраться.

Поступая в организм человека, белковая пища распадается на аминокислоты, которые необходимы для метаболизма. Белок принимает участие в строительстве клеточных мембран, синтезирует ферменты, поддерживающие нормальное функционирование всех структур тела.

Животный и растительный белок: в чём разница

Разные виды белка содержатся разные виды аминокислот. Протеин животный имеет сбалансированный состав, а в растительной пище некоторых аминокислот недостаточное количество. Так, в растительных продуктах мало лицина, изолейцина и триптофана.

Для построения собственных белков человеческому организму необходимы двадцать аминокислот. Организм способен на производство только одиннадцати заменимых аминокислот, а девять незаменимых должны поступить с пищей. Дефицит даже одной аминокислоты замедляет процесс синтезирования белка и для восполнения недостатка организм вынужден расходовать собственные ткани.

Животные белки, присутствующие в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах, по своему аминокислотному составу близки белкам, содержащимся в теле человека. В данных продуктах содержится полный набор незаменимых аминокислот и их можно считать полноценными источниками белка.

Животный и растительный белок

Растительный белок присутствует в горохе, орехах, чечевице, семечках, сое, зерновых культурах. В этих продуктах отсутствуют одна или несколько из незаменимых кислот. Чтобы восполнить дефицит необходимых аминокислот, необходимо придерживаться большого разнообразия в ежедневном рационе.

Вопрос о том, какой белок полезнее, продолжает оставаться открытым. Мясоеды спорят с вегетарианцами, диетологи с учёными, а истина по-прежнему «где-то рядом». Поэтому оптимальным вариантом можно считать сбалансированное питание. Идеальным сочетанием потребления белка в сутки является: животный белок — 1/3 рациона, растительный — 2/3. Важно помнить, что при разнообразном питании вероятность получения организмом необходимых аминокислот значительно увеличивается.

Понравилась статья?
поделись с друзьями

А чтобы не пропустить свежую статью, подпишитесь на обновления по электронной почте

Добавить комментарий

Авторизоваться через:  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружили опечатку? Выделите её в тексте и нажмите сочетание клавиш "Ctrl + Enter"

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

При заимствовании размещённой информации наличие ссылки на источник (http://health-you.ru) является обязательным условием правомерного копирования материалов сайта.