10 полезных овощей на каждый день
Для поддержания здоровья организма нужно сбалансировать рацион, наполнить его витаминами и минералами. Эти полезные вещества содержатся в свежих овощах. В каких? Об этом мы и расскажем вам.
Содержание статьи:
1. Морковь
Кроме витаминов С, РР, Е, К и группы В, морковь содержит каротин. Это вещество преобразуется в витамин А, необходимый органам зрения. А еще морковь стимулирует выделение желчи и ее вывод, работу иммунной системы, оказывает общеукрепляющее воздействие.
2. Помидоры
Содержат большое количество витаминов С и К, калия и фолатов. Именно томаты поставляют организму основную массу мощного антиоксиданта — ликопина, снижающего риск сердечных и онкологических заболеваний. Две столовые ложки пюре из томатов содержат 22 мг ликопина — дневную норму.
3. Лук
Данный овощ является природным антибиотиком. Лук содержит фитонциды, вступающие в борьбу с вирусами и укрепляющие верхние дыхательные пути. Против них не могут устоять многие микробы, в том числе такие опасные, как стрептококки, возбудители дизентерии, дифтерии и туберкулеза.
4. Чеснок
Этот овощ по праву называют суперфудом, ведь в нем высокое содержание аллицина, оказывающего мощное лечебное воздействие. Кроме этого, употребление чеснока позволяет снизить уровень холестерина, нормализовать артериальное давление. Немаловажное значение имеет и нулевая калорийность овоща.
5. Брокколи
По содержанию белка, витамина С, кальция и калия и клетчатки брокколи опережает большинство овощей. Ее можно употреблять и свежей, и замороженной. Эксперты советуют почаще готовить брокколи.
6. Баклажан
Клетчатка, содержащаяся в баклажанах, стимулирует вывод шлаков и излишков жидкости. А еще баклажаны богаты растворимыми сахарами и пектином, в их составе есть белки, витамины С, РР, В1, В2, В5, микроэлементы (калий, натрий, фосфор, железо, кальций, магний). Кстати, витамин РР помогает избавиться от пагубной привычки к курению.
7. Кабачок
В клетчатке этого овоща абсорбируются и выводятся токсины, излишний холестерин и жидкость. Блюда, приготовленные из кабачков, улучшают процессы пищеварения, моторику желудочно-кишечного тракта, их секреторные функции. Это позволяет избавиться от лишних килограммов.
8. Болгарский перец
Это овощ стоит на третьем месте (после шиповника и черной смородины) по содержанию витамина С, а среди овощей ему нет равных. А еще перец содержит очень редкий витамин Р, необходимый для работы сердечно-сосудистой системы.
9. Белокочанная капуста
Благотворно воздействует на систему пищеварения, улучшает процессы метаболизма, способствует мягкому очищению организма, вместе с ее клетчаткой выводятся шлаки, токсины и вредный холестерин. В 100 г белокочанной капусты (свежей или квашеной) содержится 69 мг витамина С.
10. Свекла
В этом корнеплоде, кроме природного сахара, также содержатся витамины и необходимые микроэлементы. Употребление свеклы способствует улучшению пищеварительного процесса и метаболизма, выводу шлаков и токсинов, благотворно воздействует на желудок и печень, сердце и сосуды.