10 полезных овощей на каждый день

Для поддержания здоровья организма нужно сбалансировать рацион, наполнить его витаминами и минералами. Эти полезные вещества содержатся в свежих овощах. В каких? Об этом мы и расскажем вам.

10 полезных овощей на каждый день

1. Морковь

Кроме витаминов С, РР, Е, К и группы В, морковь содержит каротин. Это вещество преобразуется в витамин А, необходимый органам зрения. А еще морковь стимулирует выделение желчи и ее вывод, работу иммунной системы, оказывает общеукрепляющее воздействие.

2. Помидоры

Содержат большое количество витаминов С и К, калия и фолатов. Именно томаты поставляют организму основную массу мощного антиоксиданта — ликопина, снижающего риск сердечных и онкологических заболеваний. Две столовые ложки пюре из томатов содержат 22 мг ликопина — дневную норму.

Томаты

3. Лук

Данный овощ является природным антибиотиком. Лук содержит фитонциды, вступающие в борьбу с вирусами и укрепляющие верхние дыхательные пути. Против них не могут устоять многие микробы, в том числе такие опасные, как стрептококки, возбудители дизентерии, дифтерии и туберкулеза.

4. Чеснок

Этот овощ по праву называют суперфудом, ведь в нем высокое содержание аллицина, оказывающего мощное лечебное воздействие. Кроме этого, употребление чеснока позволяет снизить уровень холестерина, нормализовать артериальное давление. Немаловажное значение имеет и нулевая калорийность овоща.

5. Брокколи

По содержанию белка, витамина С, кальция и калия и клетчатки брокколи опережает большинство овощей. Ее можно употреблять и свежей, и замороженной. Эксперты советуют почаще готовить брокколи.

6. Баклажан

Клетчатка, содержащаяся в баклажанах, стимулирует вывод шлаков и излишков жидкости. А еще баклажаны богаты растворимыми сахарами и пектином, в их составе есть белки, витамины С, РР, В1, В2, В5, микроэлементы (калий, натрий, фосфор, железо, кальций, магний). Кстати, витамин РР помогает избавиться от пагубной привычки к курению.

7. Кабачок

В клетчатке этого овоща абсорбируются и выводятся токсины, излишний холестерин и жидкость. Блюда, приготовленные из кабачков, улучшают процессы пищеварения, моторику желудочно-кишечного тракта, их секреторные функции. Это позволяет избавиться от лишних килограммов.

8. Болгарский перец

Это овощ стоит на третьем месте (после шиповника и черной смородины) по содержанию витамина С, а среди овощей ему нет равных. А еще перец содержит очень редкий витамин Р, необходимый для работы сердечно-сосудистой системы.

Чем полезен болгарский перец

9. Белокочанная капуста

Благотворно воздействует на систему пищеварения, улучшает процессы метаболизма, способствует мягкому очищению организма, вместе с ее клетчаткой выводятся шлаки, токсины и вредный холестерин. В 100 г белокочанной капусты (свежей или квашеной) содержится 69 мг витамина С.

10. Свекла

В этом корнеплоде, кроме природного сахара, также содержатся витамины и необходимые микроэлементы. Употребление свеклы способствует улучшению пищеварительного процесса и метаболизма, выводу шлаков и токсинов, благотворно воздействует на желудок и печень, сердце и сосуды.

  поделитесь с друзьями:
А чтобы не пропустить свежую статью, подпишитесь на обновления по электронной почте


Добавить комментарий

Авторизоваться через:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности
При заимствовании размещённой информации наличие ссылки на источник (https://health-you.ru) является обязательным условием правомерного копирования материалов сайта.

Сообщите об ошибке, мы исправим:

Отправить