Главная Семья и дети Аппендицит у детей

Аппендицит у детей

Аппендицит является самым распространенным нетравматическим хирургическим неотложным состоянием в педиатрии. Однако его зачастую своевременно не устанавливают, прежде всего потому, что у маленьких детей острый аппендицит не имеет «типичных» проявлений. Большинство случаев приходится на возраст от 10 до 19 лет (частота — 23 случая на 10000 детей в течение года), но заболевание встречается и в более молодом возрасте, описаны случаи даже у новорожденных. Классическая картина перехода от околопупочной боли до боли, локализованной в правом нижнем квадранте живота, не слишком типична для детей младшего возраста. Болезнь у них прогрессирует значительно быстрее, перфорация может возникнуть в течение 12 часов с момента начала симптоматики; дети в возрасте до 8 лет в два раза чаще испытывают перфорации до операции, чем их старшие сверстники.

Аппендицит у детей

Начальные симптомы обычно включают анорексию, которая может переходить в рвоту и лихорадку. Отсутствие какого-либо из этих симптомов, однако, не исключает диагноза аппендицита, больному ребенку все равно уделяют должное внимание, чтобы не упустить ургенцию. Лихорадка как выходной симптом заставляет врача направить ребенка на другие обследования; повышение температуры при аппендиците обычно начинается с момента возникновения симптомов. Отсутствие лихорадки не исключает возможности аппендицита. Иногда ведущим симптомом аппендицита является понос, вероятно, вследствие непосредственного раздражения воспаленным, низко расположенным аппендиксом сигмовидной кишки. Местонахождение аппендикса у детей является самым разнообразным, от него зависит, где будет локализованная боль. В частности, острый ретроцекальный аппендицит может не вызывать боли в передней брюшной стенке; боль у таких детей может локализоваться полностью сбоку живота, симулируя почечную колику. При этом могут быть и дизурические явления, которые не всегда свидетельствуют о мочеполовой инфекции.

Диагностический поиск при предполагаемом аппендиците включает тщательный клинический осмотр для исключения других причин боли в животе. Когда общий осмотр не выявляет патологию, врач сосредотачивает внимание на животе и определенном органе малого таза. Вообще, присутствует необходимость деликатности при обследовании ребенка, который жалуется на боль в животе. В частности, избегают непосредственной демонстрации симптомов раздражения брюшины.

Простое наблюдение порой дает важную информацию. Обычно ребенок, у которого аппендицит, ходит медленно, направив взгляд на болевую зону, при осмотре лежит спокойно, часто согнув правое бедро. Так называемый M. psoas симптом (раздражение большой поясничной мышцы воспаленным аппендиксом) иногда вызывается активным приведением (флексией) или пассивным разгибанием бедра. Симптом обтуратора (боль при пассивной внутренней ротации согнутого бедра) случается, когда аппендикс лежит на внутренней запирательной мышце (мышце-обтураторе). Если при ректальном обследовании врач прощупывает участок правой стенки прямой кишки, то ребенок может внезапно сморщиться от боли. В этом же месте иногда прощупывается студенистое образование, когда в наличии возникновение аппендикулярного абсцесса. Повторное ректальное обследование нежелательно у маленьких детей. Врач, который принимает ребенка, должен договориться с хирургом, который будет рутинно выполнять эту процедуру.

Аппендицит у детей

В идеале, диагноз острого аппендицита можно установить на основании анамнеза и клинического осмотра. Однако, прежде всего у очень маленьких детей, клиника не всегда является достаточно четкой. Для этого предлагаются многочисленные вспомогательные диагностические тесты. Хотя эти тесты могут быть полезными, но они не заменяют тщательного сбора анамнеза и внимательного клинического обследования. Может случаться лейкоцитоз с увеличением числа нейтрофилов. В моче иногда обнаруживают несколько лейкоцитов, когда есть раздражение уретры или мочевого пузыря прилегающим к ним воспаленным аппендиксом. У всех девочек-подростков выполняют сывороточный тест на беременность. Определение на ранней стадии заболевания С-реактивного протеина помогает исключить детей без патологии (высокая специфичность), однако не во всех клиниках можно быстро сделать этот тест. Обзорная рентгенография может обнаружить много признаков, однако очень часто результат является нормальным или неспецифическим. Наличие конкремента в аппендиксе является полезным признаком, однако его обнаруживают меньше, чем в 10% случаев. Бариевая клизма, компьютерная томография и ультразвуковое исследование брюшной полости предлагаются как методы подтверждения результатов обследований аппендицита. УЗИ бывает особенно полезным для дифференциации гинекологической патологии и аппендицита у девочек пубертатного возраста.

Лечение при детском аппендиците обычно хирургическое. При подготовке ребенка с подозрением на аппендицит к операции проводят лабораторные обследования, включая определение мочевины и электролитов, а также налаживают внутривенный доступ. Детям, которых рвало или которые длительное время не ели и не пили, болюсно вводят инфузионные растворы. Уже на раннем этапе обследования больного осматривает хирург.

Источник медицинский портал «pomedicine.ru»

  поделитесь с друзьями:
А чтобы не пропустить свежую статью, подпишитесь на обновления по электронной почте


Добавить комментарий

Авторизоваться через:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности
При заимствовании размещённой информации наличие ссылки на источник (https://health-you.ru) является обязательным условием правомерного копирования материалов сайта.

Сообщите об ошибке, мы исправим:

Отправить